Входящий и исходящий ндс

0
763
Бухгалтерия

Входящий и исходящий ндсНалоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Входящий и исходящий ндсОтделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Входящий и исходящий ндсВ ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Входящий и исходящий ндсНедобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Входящий и исходящий ндсСуточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Входящий и исходящий ндсЗатраты на питьевую воду для офиса можно учесть в базе по налогу на прибыль

Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов. А значит, «водные» суммы можно без проблем включить в «прибыльную» базу.

Входящий и исходящий ндсВ целях налога на прибыль дата предъявления «первички» — это дата ее составления

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Входящий и исходящий НДС

Актуально на: 12 января 2016 г.

Входящий НДС – это тот НДС, который вам предъявляют продавцы товаров (работ, услуг, имущественных прав) и который вы, как покупатель или заказчик, оплачиваете. То есть входящий НДС появляется у тех, кто что-то приобретает у плательщиков НДС, при условии, что данные операции облагаются НДС. Также он появляется у тех, кто уплачивает налог при ввозе товаров на территорию РФ. Кстати, входящий НДС также называют входным.

Исходящий НДС – это налог, который вы начисляете и выставляете своим контрагентам при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть выступаете в качестве продавца (поставщика, исполнителя). Начислять НДС обязаны плательщики НДС. Начисленный НДС должен быть уплачен в бюджет по итогам квартала в установленные сроки. Но прежде его можно уменьшить на вычеты, а именно на входной НДС (п. 1 ст. 173. пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ ).

Когда входящий НДС принимается к вычету

Входящий НДС участвует в расчете суммы НДС к уплате: у плательщиков данного налога из суммы исходящего НДС вычитается входящий (п. 1 ст. 173 НК РФ ). Но это возможно только при соблюдении ряда условий:

  • товары, работы, услуги, имущественные права (далее в тексте – товары) приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ );
  • приобретенные товары приняты к учету;
  • у покупателя есть счет-фактура от поставщика и первичные документы;
  • не истекли 3 года с момента принятия товаров на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ ).

По общему правилу при приобретении товаров на территории России для целей вычета не имеет значения, оплачены они или нет (Письмо Минфина от 21.06.2013 N 03-07-11/23503 ). Но если организация уплатила НДС на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, или при выполнении обязанностей налогового агента по НДС. то принять его к вычету она сможет только при наличии документа, подтверждающего его перечисление в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ ).

Отражение НДС в декларации

Исходящий НДС, а также суммы НДС, принимаемого к вычету, отражаются в разделе 3 декларации по НДС (п. 38.1. 38.8 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ ). Без заявления вычетов в декларации (первичной или уточненной) они не уменьшают сумму исчисленного налога (Постановление Президиума ВАС от 26.04.2011 N 23/11 ).

Скачать форму декларации по НДС

Когда входящий НДС принять к вычету нельзя

Нельзя принять к вычету входной НДС, если (п. 2 ст. 170 НК РФ ):

  • покупатель не является плательщиком НДС;
  • товары приобретены для использования в не облагаемой НДС деятельности, либо для операций, местом реализации которых не признается территория РФ.

Тогда этот входной налог учитывается в стоимости приобретенных товаров или как отдельный расход (п. 2. 5 ст. 170 НК РФ ). Другие случаи, когда налог может быть учтен в стоимости товаров, указаны в п. 2 ст. 170 НК РФ .

Также читайте:

18 Февраля 2016 Входящий и исходящий НДС

НДС (налог на добавленную стоимость) составляет обычно 18%, в отдельных случаях 10% или 0%. Вычисляется от разницы цены продажи и цены закупки товара, работы или услуги. Понятий «входящего» и «исходящего» НДС в налоговом кодексе нет, тем не менее, они часто употребляются на практике.

Входящий НДС

Когда налогоплательщик приобретает товар, сырьё или услугу – оплата происходит уже с учётом налога, включённого в стоимость. При условии, что продавец является плательщиком НДС и товар облагается этим налогом. Соответственно, так образуется входящий НДС. Также он образуется при ввозе облагаемых товаров на территорию РФ.

Исходящий НДС

Налог на добавленную стоимость, который предприниматель включает в стоимость товара при продаже, выступая в качестве продавца, исполнителя или поставщика, будет называться исходящим.

Начислять НДС обязаны все его плательщики, равно как и оплачивать его. В случае с НДС оплачивать требуется тремя равными частями не позднее 25-го числа каждого из трёх месяцев следующих за налоговым периодом.

Расчёт НДС к уплате

Уплате подлежит размер начисленного налога, из которого могут быть сделаны вычеты. Из суммы исходящего НДС вычитается сумма входящего. Таким образом, уплате подлежит только разница. Для того чтобы данное правило имело силу, необходимо соблюсти некоторые условия:

— с момента покупки и официальной фиксации её факта в учётных документах прошло не более трёх лет;

— приобретённые по цене с учётом НДС товары, работы или услуги должны быть приняты к учёту;

— должны быть сохранены документы, подтверждающие факт покупки, например счёт-фактура;

— товары, работы, услуги, облагаемые НДС должны быть приобретены для операций, облагаемых НДС;

-если НДС был оплачен на таможне во время ввоза товара на территорию Российской Федерации, то должны быть сохранены документы, подтверждающие факт оплаты.

При УСН предприниматель не облагается НДС, кроме операций импорта товаров на территорию РФ или приобретения товаров, услуг или работ в рамках простого товарищества. В этих случаях также потребуется уплатить НДС. При УСН входящий НДС учитывается как расходы, в соответствии со статьёй 346.16 НК РФ.

09 Августа 2017

На основе анализа результатов проведенных налоговых проверок налоговики сформировали перечень распространенных нарушений законодательства о налогах и сборах (информация ФНС России от 20 июля 2017 г. "Характерные нарушения законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проведения налоговых проверок”).

С таким заявлением выступил, 8 августа 2017 г. столичный Департамент экономической политики и развития.

Меры поддержки инвесторов, реализующих крупные инвестпроекты на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), могут быть расширены. Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговой кодекс. Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабмина.

08 Августа 2017

Минфин России разъяснил, что организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (имущественное право), учитывает его в целях налогообложения прибыли организаций как внереализационный доход. При этом размер дохода определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости либо затрат на приобретение данного имущества.

Минфин России разъяснил, что в случае приобретения услуг по аренде муниципального имущества, оказываемых казенными учреждениями, не являющихся объектом налогообложения НДС, арендаторы имущества НДС не уплачивают. Это правило действует, в том числе в случае заключения договора аренды с муниципалитетом, который владеет казенным учреждением на праве оперативного управления.

Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?

Входящий и исходящий НДС— это такие понятия, употребление которых чаще встречается в неформальной речи, но зато они более емко отражают суть того или иного НДС, чем терминология, используемая в НК РФ. Таким образом, столкнувшись с этими терминами, сразу можно предположить, что входящий НДС означает НДС, который образуется на входе по полученным счетам-фактурам, в момент приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а исходящий — исходит от налогоплательщика по выданным им счетам-фактурам и возникает в момент образования объекта налогообложения по НДС.

НДС входящий в учете налогоплательщика

Приобретая товары (работы, услуги), налогоплательщик получает от поставщика первичные документы и счета-фактуры, в которых отражается входящий НДС. При импорте товаров входящий НДС рассчитывается со стоимости, отраженной в таможенной декларации. После получения документов входящий НДС в учете отражается проводкой:

Таким образом, входящий НДС — это налог, который образуется, когда налогоплательщик делает у себя в учете проводку по дебету счета 19, тем самым накапливая входящий НДС. который в дальнейшем можно будет принять к вычету при соблюдении условий, предусмотренных ст. 172 НК РФ.

Принятый к вычету входящий НДС — что это?

Ст. 172 НК РФ требует соблюдения нескольких условий:

  1. есть счет-фактура, оформленная в соответствии с действующим законодательством;
  2. товары (работы, услуги) приняты на учет;
  3. в определенных законом случаях НДС оплачен (налоговый агент, таможенный НДС);
  4. в дальнейшем товар будет использоваться в облагаемых НДС операциях.

В случае если указанные условия соблюдены, налогоплательщик имеет право принять к вычету входящий НДС. сделав проводку Д-т 68 К-т 19. После чего данный счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок, а сумма НДС попадет в раздел 3 декларации по НДС (подробнее см. наш материал «Что такое налоговые вычеты по НДС?»).

Входящий НДС при УСН

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС — исключение составляет лишь уплата НДС при импорте товаров на территории РФ и приобретение товаров (работ, услуг) в рамках простого товарищества (ст. 174.1 НК РФ). Входящий НДС. отраженный в счетах-фактурах при приобретении товаров (работ, услуг), учитывается в качестве расходов — это предусмотрено п. 8 ст. 346.16 НК РФ.

Входящий НДС при раздельном учете

Раздельный учет предусмотрен п. 4 ст. 149 НК РФ и абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ и предназначен для ведения деятельности, связанной с облагаемыми и необлагаемыми НДС операциями. В случае если совокупная сумма расходов по необлагаемым операциям не превышает 5% от общей суммы расходов на производство, налогоплательщик раздельный учет по НДС вести не должен (абз. 10 п. 4 ст. 170 НК РФ). Подробнее см. материал «Когда раздельный учет «входного» НДС не ведется?»

В противном случае требуется именно раздельный учет. Методика раздельного учета закрепляется в учетной политике налогоплательщика (п. 10 ст. 165 НК РФ).

При раздельном учете суммы входного НДС:

  • учитываются полностью в стоимости товаров (работ, услуг), используемых по необлагаемым операциям;
  • принимаются к вычету по облагаемым операциям.

Кроме того, часть входного НДС принимается к вычету, а часть — списывается в стоимость по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемых, так и необлагаемых операциях.

Входящий и исходящий НДС и периоды отражения в декларации по НДС

Входящий и исходящий НДС формируют налог к уплате. Однако иногда не весь входящий НДС отражается в декларации по НДС за текущий период — он может приниматься к вычету в течение 3-годового срока с момента оприходования товара (работы, услуги) (п. 1.1. ст. 172 НК РФ).

Исходящий же НДС сразу попадет в книгу продаж и в раздел 3 декларации по НДС.

Входящий и исходящий НДС — часто встречающиеся понятия в обиходе любого налогоплательщика. И если входящий НДС можно принять к вычету, восстановить либо вообще оставить нетронутым в течение 3 лет, то исходящий НДС отражается в книге продаж в момент определения налоговой базы по НДС, а далее переносится в декларацию по НДС.

Источники: http://glavkniga.ru/situations/k500946, http://www.pravcons.ru/articles/publ/vkhodyashchiy-i-iskhodyashchiy-nds/, http://nalog-nalog.ru/nds/vychet_nds/vhodyawij_i_ishodyawij_nds_chto_eto_takoe_i_v_chem_raznica/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here