Уголовная ответственность главного бухгалтера

0
283
Бухгалтерия

Ответственность главного бухгалтера в 2017 году

Уголовная ответственность главного бухгалтера В действующем законодательстве страны относительно закона о бухгалтерии предусмотрены некоторые поправки, касающиеся работы главного бухгалтера. В действие они вступили с начала 2017 года. Раньше главбух компании или организации должен был:

  • отвечать за оформление учетной политики компании;
  • полностью вести учет по бухгалтерии;
  • представлять подготовленный отчет в специальные органы надзора, причем в строго указанные сроки;
  • производить контроль передвижения продукции;
  • контролировать любые хозяйственные операции, которые должны исполняться в строгом соответствии с действующим законодательством страны.

Согласно новым поправкам в законе о бухгалтерии, основная обязанность главного бухгалтера – ведение бухгалтерской отчетности. В чем суть новых изменений, и какая основная ответственность специалиста теперь, стоит разобраться подробнее.

Основные обязанности

Новая поправка в законе страны ничего не указывает на ответственность главбуха, и это многие экспертов сбивает с толку. Однако этот момент можно довольно просто объяснить. Законодательный орган страны должен выступать в роли «защитника» относительно прав пользователей отчетности, предоставленной бухгалтерией, чтобы получить в назначенный срок информацию о финансовом положении компании или организации. Поэтому законодательство обязует счетоводов любых компаний качественно оформлять и сдавать в назначенные сроки бумаги по финансам. При этом на бухгалтера не возлагается эта обязанность в качестве основной, составлять отчет может любой квалифицированный сотрудник компании. Кто будет этим лицом – решает руководство организации.

То есть на главного бухгалтера возложена полная ответственность лишь за контроль ведения финансовой отчетности, а оформлять всю документацию может другое должностное лицо. Стоит дополнить, что деловые отношения между руководством компании и главбухом регулируются согласно законодательству, предусмотренному в трудовом соглашении, а значит, только договор может определять ответственность главного бухгалтера, а также его основные обязанности.

Обязанности главбуха компании

В основном в штате небольших компаний предусмотрен только один финансист, поэтому ему приходится не только вести финансовый учет, но и собирать, переоформлять и вовремя сдавать в органы контроля весь пакет документации. Но если финансовый работник не желает самостоятельно создавать документацию, то руководство компании не имеет права требовать от него данной услуги. Такая обязанность на сотрудника может быть возложена только согласно договору по труду, который подписывается по желанию главбуха.

Небольшие компании также стремятся получить в свой штат финансового сотрудника, который будет не только вести бухгалтерский учет, но и представлять налоговые отчеты (составлять собственноручно), а также проводить необходимые исчисления денежных взносов в фонды внебюджетного значения. Разумеется, руководство компании может по обоюдному согласию возложить такие обязанности на своего сотрудника, однако в таком случае подписанный трудовой договор должен нести некоторые поправки.

Финансовый работник обязан:

  1. Составлять и вести бухгалтерский учет компании, используя для этого правильный образец. Подавать подготовленный пакет документации в орган контроля в строго определенное время, которое установлено законодательством страны.
  2. Своевременно производить исчисление налоговых платежей, в том числе и авансовых в государственное учреждение.
  3. В строго указанное время исчислять как обязательные, так и авансовые взносы.
  4. Полностью подготавливать пакет документов относительно фондов внебюджетного значения, своевременно передавать их в орган контроля.

Если финансовый работник, читая трудовой договор, не обнаружит в документе таких подпунктов, он имеет право отказаться от их выполнения. При отказе ему не будет представлена материальная, дисциплинарная или уголовная ответственность. Стоит еще раз подчеркнуть: именно трудовой договор определяет, какие собственно обязанности возлагаются на финансового сотрудника. Инструкцией должностного характера нагрузку позволяется лишь конкретизировать, но не расширять ее объем.

Ответственность главного бухгалтера перед своим работодателем

Если работодатель видит, что его финансовый работник относится к выполнению свой работы безответственно, он имеет право применить к главбуху некоторые меры воздействия:

  • в качестве наказания применить дисциплинарную ответственность;
  • выбрать для наказания сотрудника материальную обязательство.

Ответственность дисциплинарного значения

Главбух, впрочем, как и другой сотрудник компании, может быть наказан дисциплинарной ответственностью за некачественную работу, не выполнение собственных обязательств, которые прописаны в законном трудовом договоре.

Существует три типа дисциплинированной ответственности:

  • устное замечание руководства;
  • выговор, который может быть как устным, так и письменным;
  • увольнение с постоянного места работы.

Данное взыскание может быть возложено на финансового сотрудника только в том случае если:

  • должностное лицо не выполнило своих основных обязанностей, которые предусмотрены в договоре в срок;
  • при доказательстве факта нарушения, происшедшего только по вине главбуха;
  • наложить дисциплинарное наказание можно на протяжении полугода с момента действия нарушения.

Работника, занимающего должность финансиста, могут уволить за принятое решение, которое привлечет к потере сохранности имущества компании. Однако если по договорному соглашению главбух не обязан нести ответственность относительно сохранности имущества организации, а всего лишь должен составлять финансовый отчет, руководители не имеют право увольнять его по этому основанию. Если все же данная мера наказания будет предъявлена главному бухгалтеру, после увольнения работник вправе обратиться в судебный орган для обжалования.

Материальная ответственность

Кроме ответственности дисциплинарного значения, финансовому сотруднику может грозить материальное взыскание. Если при составлении договора не предусмотрено пункта об ответственности за имущество, то сумма взыскания не должна превышать заработка, который получает сотрудник ежемесячно.

В случае если пункт об ответственности материального значения предусмотрен в соглашении, и вина главбуха будет доказана в полном объеме, ему придется возместить полную сумму ущерба. Стоит уточнить, что данный момент касается лишь той ситуации, когда компания понесла ущерб исключительно по вине главного бухгалтера, который не выполнил своих прямых обязанностей. Получить денежную компенсацию за причиненный ущерб можно через судейский орган даже после увольнения сотрудника, если срок нарушения не превысит одного года. Работодатель не вправе перезаключать договор относительно полной ответственности с финансовым лицом компании. Даже если такая бумага будет заключена, судейская комиссия вправе освободить главбуха от возмещения ущерба.

Если вина финансиста доказана, но он отказывается выплачивать материальную компенсацию, работодатель имеет право забрать денежные средства через суд. Для этого он должен иметь на руках неопровержимые доказательства правонарушения, а именно:

  • иметь доказательство того, что по вине финансового работника уменьшилось количество имущества компании или его состояние пришло в непригодность;
  • ущерб был нанесен исключительно по вине главбуха или в результате его бездействия.

Привлечь финансового сотрудника к уголовной ответственности можно в том случае, если на протяжении трех и более лет организацией не выплачиваются крупные налоговые платежи, причем эти действия совершаются умышленно.

Стоит уточнить, что привлечь к уголовной ответственности главного бухгалтера довольно сложно и даже почти невозможно. Ведь для доказательства вины нужно представить правдивые факты умышленного сокрытия денежных средств, которые не поступали длительное время в бюджет страны. А сделать это очень проблематично: финансовый сотрудник может списать данный проступок на свою некомпетентность, на обычную ошибку в работе и т. д.

Административная ответственность

Если должностное лицо, занимающееся финансами, ненадлежащим образом выполняет свои обязанности или представляет отчетность не в указанный срок, на него может быть возложена административная ответственность. Это касается тех финансовых сотрудников, которые согласно трудовому договору должны не только составлять отчеты по бухгалтерии, но и представлять налоговый отчет в орган контроля, вести и контролировать кассовые аппараты. Если вина работника будет доказана, ему может грозить штрафная санкция в размере трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность главного бухгалтераНалоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Уголовная ответственность главного бухгалтераОтделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Уголовная ответственность главного бухгалтераВ ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Уголовная ответственность главного бухгалтераНедобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Уголовная ответственность главного бухгалтераКак давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Уголовная ответственность главного бухгалтераУтвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.

Уголовная ответственность главного бухгалтераСуточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

За что ответит бухгалтер. или Уголовная ответственность за налоговые преступления

Автор: Е.В. Махрачева, Старший прокурор отдела по надзору за расследованием налоговых преступлений и преступлений в сфере экономической деятельности управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного Комитета РФ прокуратуры города Москвы, советник юстиции

Безусловно, каждого предпринимателя, директора и главного бухгалтера интересует вопрос, может ли он быть привлечен к уголовной ответственности за какие-либо налоговые нарушения. Ответ — теоретически да. Сейчас основными видами налоговых преступлений являются:

— уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица и с организации (статьи 198 и 199 УК РФ );

— неисполнение налоговым агентом в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов (ст. 199.1 УК РФ );

— сокрытие организациями или предпринимателями денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки (ст. 199.2 УК РФ ).

Уклонение от уплаты налогов = умышленность

Общим для всех налоговых преступлений является умышленность деяния, то есть понимание лицом совершения незаконных действий, в результате которых наступят вредные последствия в виде неуплаты налогов или сборов в крупном или особо крупном размере.

Об умышленности свидетельствует термин «уклонение», который следует толковать как намеренное удержание юридическим или физическим лицом в своем распоряжении денег, которые он обязан перечислить в бюджет.

Крупный или особо крупный размер

Понятия крупного и особо крупного размеров неуплаченных налогов даны в примечаниях к статьям 169, 198, 199 УК РФ.

Уголовная ответственность главного бухгалтера

Уголовная ответственность главного бухгалтераУголовная ответственность главного бухгалтера с 2016 года ужесточилась. Теперь сотрудник предприятия также отвечает по нескольким статьям законодательства.

Это подсказывает, что ему следует надлежащим образом выполнять собственные обязанности, связанные со своевременной подачей документов в налоговую инспекцию и правильному составлению всей необходимой документации.

Изменения в уголовной ответственности с 2016—2017 года

Долгое время привлечение бухгалтера оставалось невозможным. Максимально, с чем ему приходилось сталкиваться – это штраф в 3 тысячи рублей из-за несвоевременной подачи налоговой декларации.

Пусть руководители часто старались доказать виновность своих сотрудников, переносить на них ответственность никто не позволял.

С 2016 года вступили в силу изменения, где директор наряду с бухгалтером несет полную ответственность за собственную организацию.

В результате обоим приходится появляться на скамье подсудимых, чтобы оправдывать себя, опровергая те или иные утверждения.

Причем в соответствии с законодательством РФ мера наказания применяется жесткая. что может поразить некоторых людей.

Уголовная ответственность бухгалтера связана с разными причинами

Уголовная ответственность главного бухгалтераУголовная ответственность бухгалтера – это не шутка. Теперь при определенных условиях не получается отделаться маленьким административным штрафом.

В обязанности сотрудника входит заниматься всеми финансовыми операциями, проводя необходимый аудит и подробный учет.

Соответственно, передача правильных данных является обязательной. если этого не происходит, грядут серьезные наказания.

Причем их можно разделить по типу налогообложения:

  1. Упрощенная система налогообложения.
  2. Налогообложение от дохода организации.

Оба случая рассматриваются в статьях законодательства. поэтому можно не удивляться точным предписаниям. Судьи лишь следуют им, предварительно оценивая сложившуюся ситуацию.

Упрощенная система налогообложения

Упрошенная система налогообложения предусматривает одинаковые регулярные выплаты со стороны организации. По этой причине нарушения обычно связаны исключительно с несоблюдением сроков подачи декларации.

Только руководители забывают, что даже в этом случае контролирующий орган должен получать точные данные о прибыли фирмы.

Уголовная ответственность главного бухгалтераЕсли информация ошибочно или намеренно была изменена, последует уголовная ответственность. Об этом говорит статья 199, где указаны меры наказания, с которыми придется столкнуться и руководителю, и бухгалтеру.

  1. Административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
  2. Выплаты в размере заработной платы с перерасчет на срок от 1 года до 2-х лет.
  3. Принудительные работы в течение 2-х лет.
  4. Лишение свободы на 2 года.
  5. Арест на полгода.

При подаче документов следует точно соблюдать установленные сроки и не совершать ошибок. Оплошность может быть истолкована, как намеренное действие, что тут же раскроется в ходе судебного разбирательства.

Интересно, что в таких ситуациях выигрывают только руководители. которые часто специально заставляют сотрудников нарушать законодательство.

Налогообложение от дохода организации

Насеет ли уголовную ответственность главный бухгалтер при сложном расчете налоговых сборов? Да, причем последние изменения в законодательстве делают его работу опасной.

Уголовная ответственность главного бухгалтераКакие наказания указаны в статье :

  1. Штраф до 500 тысяч рублей.
  2. Лишение свободы сроком до 6 лет.

Единственным спасением является обязательное доказательство отсутствие злого умысла. В ином случае бухгалтеру наряду с директором придется предстать перед судом.

Уже сейчас есть множество примеров, подтверждающих этот факт, которые показываются реальную картину ответственности.

Читайте также :

Уголовная ответственность главного бухгалтера

Источники: http://nalogiexpert.ru/novosti/otvetstvennost-glavnogo-buxgaltera-v-2016-godu.html, http://glavkniga.ru/articles/165-ugolovnaja_otvetstvennosti_nalogovie_prestuplenija.html, http://ugolovnyi-expert.com/ugolovnaya-otvetstvennost-glavnogo-buxgaltera/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here