Штрафы по ндфл за несвоевременную оплату

0
390

Штраф за неуплату НДФЛ

Все работодатели (организации и ИП), являясь налоговыми агентами, должны начислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, выплаченных своим работникам. Очень важно делать это своевременно и не нарушать сроки, установленные для перечисления налога в бюджет, во избежание образования недоимки и санкций со стороны ИФНС в виде штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Неуплаченную вовремя задолженность налоговики могут обнаружить при проведении проверок, мониторингов и иных контрольных действий. В течение 3-х месяцев после обнаружения просрочки ИФНС выставит требование об уплате налога и пеней (п. 1 ст. 70 НК РФ), а также начислит штраф.

Рассмотрим, какими могут быть санкции для работодателей, нарушивших сроки уплаты НДФЛ.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату НДФЛ

Если раньше налоговые агенты были обязаны уплатить НДФЛ в бюджет в тот же день, когда в банке снимались наличные деньги для выплат сотрудникам, или средства переводились на их счета, то с 2016 года эти правила изменились. Теперь перечислять налог следует не позднее, чем на следующий день после выплаты дохода работнику. НДФЛ, удержанный с больничных и отпускных, можно перечислить до конца месяца, в котором их выплатили сотруднику (п.6 ст.226 НК РФ).

За то, что НДФЛ налоговым агентом не уплачен, а равно и за несвоевременное перечисление налога, даже если просрочен лишь один день, агенту грозит штраф в размере 20% от суммы, которую он должен был перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Обязательное условие для применения данной санкции – отсутствие у налогового агента препятствий для удержания налога. Причем, исходя из судебной практики, ответственности в виде штрафа не избежать, даже если просроченный налог перечислить в бюджет до того, как будет сдана отчетность по НДФЛ и нарушение срока уплаты обнаружит налоговая инспекция (определение ВС РФ от 11.04.2016 № 309-КГ15-19652).

В случае, когда доходы были получены работником в натуральной форме, или в виде материальной выгоды, удержать НДФЛ получится только тогда, когда этому физлицу поступит от налогового агента любой доход в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). При отсутствии денежного дохода удержать налог с работника невозможно. Чтобы избежать штрафа, налоговый агент обязан письменно сообщить о невозможности удержания НДФЛ самому налогоплательщику-физлицу и органу ИФНС (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 09.02.2010 № 03-04-06/10-12). Сообщение представляет собой справку по форме 2-НДФЛ, которую нужно направить в срок до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Приказа ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611).

Если налоговый агент НДФЛ из дохода сотрудников удержал, но не перечислил в установленный срок, на сумму недоимки, возникшей в результате неуплаты налога, начисляются пени за каждый просроченный календарный день (п. 7 ст. 75 НК РФ). Размер пеней равен 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, действующей в данный момент.

Если же НДФЛ из дохода работника вообще не удержали, то недоимку, а следовательно и пени, налоговики взыскать не вправе, поскольку по закону уплата налога за счет средств налогового агента невозможна (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Напоминаем, что санкции неизбежны также и за просроченную отчетность по налогу. Так, за несдачу 2-НДФЛ в установленный срок налоговому агенту грозит 200 рублей штрафа за каждую не предоставленную вовремя справку, а за пропуск сроков представления ежеквартального расчета 6-НДФЛ оштрафовать могут на 1000 рублей за каждый просроченный месяц, как полный, так и неполный (п. 1 и 1.2 ст. 126 НК РФ).

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуНалоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуОтделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуВ ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуНедобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуСуточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуВ целях налога на прибыль дата предъявления «первички» — это дата ее составления

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуУтвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.

Штраф за неуплату НДФЛ

Актуально на: 1 декабря 2015 г.

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице. в том числе ИП (п. 1 ст. 227. п. 2 ст. 214. п. 1 ст. 228 НК РФ ), либо на налоговом агенте. выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 226 НК РФ ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ. п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 ). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Что могут взыскать с агента кроме штрафа

Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица

Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )

Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет

Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6. 9 ст. 227 НК РФ ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1. 3 ст. 122 НК РФ ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 ). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ ). При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 ).

Несвоевременная уплата НДФЛ: штрафные санкции в 2016 году

Ответственность за неуплату НДФЛ и несвоевременную уплату НДФЛ в 2016 году останется такой же, какая была предусмотрена НК РФ и ранее.

Также читайте:

Ответственность за неуплату НДФЛ

Налог на доходы необходимо оплачивать как прямым налогоплательщикам (ИП, самозанятым лицам), так и налоговым агентам в случаях, предусмотренных законодательством РФ (стат. 226 НК). При нарушении установленных сроков, а также неполном погашении обязательств взимается штраф за несвоевременную уплату НДФЛ. Какая денежная ответственность предусмотрена нормативно-правовыми актами? Существуют ли способы ее уменьшения? Рассмотрим все нюансы ниже.

Ответственность за неуплату НДФЛ

При расчетах с бюджетом налоговые агенты обязаны соблюдать официальные сроки оплаты, регламентированные стат. 226 НК. Предприятиям-работодателям мало правильно исчислить и удержать налог, необходимо еще вовремя рассчитаться с государством. Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом может применяться, если налог не был удержан/перечислен или удержан/перечислен не в полном объеме. Стат. 123 НК установлены санкции в размере 20 % от подлежащей уплате суммы при несоблюдении обязанностей по удержанию/уплате налоговых сумм.

Обратите внимание! Обязательное основание для взимания штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ – отсутствие препятствий для удержания, то есть наличие дохода в денежной форме. Нельзя удержать налог и, следовательно, нет причин для применения санкций, если работником был получен доход в натуральном эквиваленте или в форме материальной выгоды. В этой ситуации о невозможности удержать налог требуется уведомить ИФНС.

Кроме того, налогоплательщику грозит штраф за несдачу 2-НДФЛ в обязательные сроки. А также за нарушение сроков представления отчетности по форме 6-НДФЛ. За несвоевременные расчеты с бюджетом предусмотрены пени по НДФЛ за каждый день просрочки (стат. 75 п. 7 НК). Величина пеней равна 1/300 актуальной ставки рефинансирования ЦБ (п. 4 стат. 75 НК).

Если же нарушения выявлены сотрудниками налоговых органов при проведении проверки, предприятие и его руководители/владельцы могут быть привлечены помимо налоговой (стат. 120, 123 НК), также к административной (стат. 15.11 КоАП) и уголовной ответственности (стат. 199.1 УК).

Размеры штрафов за 2-НДФЛ в 2017 году:

  • Налоговым агентам за опоздания по уплате начисленных сумм НДФЛ – 20 % от рассчитанных сумм (стат. 123 НК) и пени по размеру, указанному выше.
  • Налогоплательщикам за несвоевременную уплату НДФЛ штрафные санкции в 2017 году зависят от намерений неплательщика – при неполной уплате/занижении базы взимается 20 %, при умышленных действиях – 40 % от суммы к оплате в ИФНС. Дополнительно за все дни просрочки начисляются пени.
  • За нарушение сроков представления отчетности – взимается штраф за справку 2-НДФЛ в размере 200 руб. за каждый бланк; за форму 6-НДФЛ – 1000 руб. за каждый просроченный месяц (стат. 126 п.1, 1.2).

Важно! Взыскание в отношении нарушителей штрафных санкций не освобождает налогоплательщика от необходимости погашения налоговых обязательств по НДФЛ. ИФНС вправе списать требуемые суммы в одностороннем порядке (стат. 46, 47 НК).

Как законно уменьшить штраф по НДФЛ

Налоговый Кодекс в стат. 123 устанавливает виды наказаний для налоговых агентов. А существуют ли способы легитимно снизить размер санкций? Ведь своевременно исполнить обязательства не всегда возможно по разным причинам. К примеру, нет денежного дохода сотрудника, чтобы из него удержать НДФЛ. Определяя размер штрафа, налоговые органы должны принимать во внимание наличие всех смягчающих обстоятельств (стат. 111, 112 НК), к примеру:

  1. Деяние вызвано техническими ошибками бухгалтерии (Постановление № А19-913/07-41-Ф02-4575/07 ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.07 г.).
  2. За отчетный период неоднократно менялось руководство предприятия (Постановление по делу № А65-20641/2008 ФАС Поволжского округа от 13.05.09 г.).
  3. Налоговый агент сам признал свою вину (Постановление № Ф05-2839/1 МО от 15.04.14 г.).
  4. Отсутствие долгов по налогам (Постановление № Ф04-5550/2009 (19560-А45-42) ФАС Западно-Сибирского округа от 14.09.09 г.).
  5. Социальный статус предприятия (Постановление по делу № А35-4417/07-С10 ФАС Центрального округа от 15.12.09 г.).
  6. Иные смягчающие обстоятельства.

Согласно стат. 114 п. 3 НК наличие хотя бы одного вида смягчающих обстоятельств представляет возможность налогоплательщику рассчитывать на уменьшение штрафа минимум в 2 раза и более – Постановление № 41 Пленума ВС РФ и № 9 Пленума ВАС РФ от 11.06.99 г. Если же органы ФНС не приняли во внимание особые обстоятельства налогоплательщика или налогового агента, предприятие/ИП может составить возражения на решение ИФНС и потребовать рассмотрения материалов через суд для снижения до минимальных размеров штрафов за неуплату в срок сумм налогов.

Штрафы по ндфл за несвоевременную оплатуЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Источники: http://spmag.ru/articles/shtraf-za-neuplatu-ndfl, http://glavkniga.ru/situations/k500807, http://raszp.ru/nalogi/shtraf-za-nesvoevremennoe-ndfl.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here