С какого момента начисляется транспортный налог

0
5053
Бухгалтерия

«Обзор: Основные изменения налогового законодательства в 2016 году (КонсультантПлюс, 2015)»

Автомобиль поставлен на учет после 15-го числа — за этот месяц налог платить не нужно

С 1 января 2016 года

Автомобиль поставлен на учет после 15-го числа — за этот месяц налог платить не нужно

Скорректирован порядок расчета коэффициента, который применяется при исчислении транспортного налога, если транспортное средство поставлено или снято с учета в течение года ( п. 3 ст. 362 НК РФ).

Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, когда транспортное средства было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом или отчетном периоде. Начиная с отчетности за 2016 год месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно. Месяц снятия с учета признается полным в случае, когда объект снят с регистрации после 15-го числа. В иных случаях месяц постановки или снятия транспортного средства с регистрации не учитывается как полный при расчете коэффициента.

До 2016 года месяц регистрации и снятия транспортного средства с учета признавался полным для обеих сторон, поэтому налог за этот месяц платили оба лица. По мнению Минфина. к двойному налогообложению это не приводило.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ

Открыть полный текст документа

Продали транспортное средство. С какого момента прекращается исчисление транспортного налога?

Вопрос: Об уплате транспортного налога при продаже транспортного средства.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2014 г. N 03-05-06-04/66762

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).

Кроме того, пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц (пункт 3 статьи 362 Кодекса).

Следовательно, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах .

Актуальные вопросы транспортного налога

Налоговые инспекции начали рассылку извещений об уплате транспортного налога. Этот налог по-прежнему вызывает много вопросов. Редакция нашей газеты обратилась в Управление Федеральной налоговой службы РФ по Красноярскому краю с просьбой ответить на наиболее актуальные вопросы по транспортному. Но, к сожалению, в УФНС РФ отказались дать нам ответы на эти вопросы.
Тем не менее, пользуясь официальным сайтом Министерства по налогам и сборам России и другими компетентными источниками, мы подготовили ответы на наиболее популярные вопросы плательщиков транспортного налога. Потому что наша цель – предостеречь людей от лишних трат.

Кто должен платить налог?
Транспортный налог должен уплачивать тот, на кого зарегистрировано транспортное средство. Информацию о владельцах авто налоговая инспекция получает из ГИБДД.
Региональные законы о транспортном налоге предусматривают льготы для налогоплательщиков — физических лиц. Вам нужно обязательно посмотреть региональные льготы, вдруг вы попадаете в категорию льготников. Как правило, полностью или частично освобождены от уплаты налога инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, а также Герои Советского Союза и Российской Федерации.

С какого момента начинает начисляться транспортный налог?
Транспортный налог начинает начисляться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента постановки машины на учет. Стало быть, наоборот: для того, чтобы прекратить платить транспортный налог, машину обязательно нужно снять с учета.

На основании чего определяется сумма транспортного налога?
Сумму налога инспекторы определяют самостоятельно — на основе данных, полученных из ГИБДД. Ее чиновники указывают в специальном уведомлении, которое потом направляют автовладельцам по почте заказными письмами. В уведомлении налоговики приводят расчет суммы налога к уплате. Иногда, правда, в этот расчет закрадываются ошибки. Чтобы не заплатить лишнего, владельцу транспортного средства стоит внимательно изучить полученный документ.

Инспекторы определяют налог по следующей простой формуле:
ТН = МД x НС,
где ТН — сумма транспортного налога;
МД — мощность двигателя машины в лошадиных силах;
НС — налоговая ставка.

Мощность машины можно узнать в техпаспорте. Если там она указана в киловаттах, то это значение нужно умножить на 1,35962. Ставка берется из регионального закона о транспортном налоге. В некоторых регионах ставки налога зависят не только от типа автомобиля, но и от года его выпуска.
Если машина была зарегистрирована на вас неполный год, то налог рассчитывается по следующей формуле:
ТН = МД x НС x (МВ. П),
где МВ — количество месяцев, в течение которых вы владели машиной, в том числе те месяцы, когда машина была куплена и продана;
П — количество месяцев в периоде, за который рассчитывается налог (как правило, это год — 12 месяцев, но бывает, что инспекторы присылают расчет налога на полугодие).

Иногда приходит уведомление о том, что человек должен уплатить транспортный налог за автомобиль, который давно продал. Как следует поступить в такой ситуации?
Видимо при продаже автомобиля его не сняли с регистрационного учета. Не сделал этого и покупатель после приобретения автомобиля. Поэтому по регистрационным документам автомобиль продолжает числиться за первым хозяином. Чтобы исправить положение, надо обратиться в органы ГИБДД с соответствующим заявлением и доказать, что автомобиль вам больше не принадлежит. Для этого потребуется представить копию договора купли-продажи, справки-счета или иного документа, из которого видно, что автомобиль вы продали. Кроме того, нужно уведомить покупателя о том, что ему необходимо перерегистрировать автомобиль на свое имя. После того как в регистрационные документы будут внесены соответствующие изменения, органы ГИБДД подадут сведения в налоговую инспекцию. После этого бывшему владельцу уже не будут присылать уведомления об уплате налога.

Предположим, автовладелец пару лет назад продал машину по доверенности. Но налоговики до сих пор присылают уведомления об уплате налога. Правомерны ли их действия?
Все дело в том, что если автовладелец продал машину по доверенности (в том числе и генеральной), то право собственности на нее осталось у него. Именно он будете числиться в базе данных ГИБДД как владелец авто. А это значит, что именно ему, а не покупателю, будут приходить уведомления об уплате налога. Поэтому, продавая машину, выгоднее заключать с покупателями договоры купли-продажи и перерегистрировать авто на новых владельцев.

Машина три года назад была продана по доверенности. Но сейчас бывший владелец не может найти покупателя, чтобы перерегистрировать на него автомобиль. Что можно предпринять, чтобы перестать платить транспортный налог?
Если найти покупателя не представляется возможным, то есть два варианта решения проблемы. Во-первых, можно подать в ГИБДД заявление об утилизации машины. А во-вторых, можно объявить проданную машину в розыск. Правда, оба варианта решения проблемы создадут массу проблем новому владельцу авто. Поэтому лучше все-таки приложить все усилия, чтобы самостоятельно найти покупателя и перерегистрировать на него машину.

Машина была угнана. Должен ли пострадавший платить транспортный налог?
Платить налог он не должен. Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ, с машин, находящихся в розыске, платить транспортный налог не нужно.
Чтобы инспекторы пересчитали налог за период, в котором машина была угнана, владелец авто должен представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне, выданной органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.).

Один из наболевших вопросов: как быть, если транспортное средство длительное время не эксплуатируется из-за серьезной поломки?
Исчисление транспортного налога не зависит от фактического использования транспортного средства. Только при условии, что автомашина будет снята с учета по акту ГИБДД. то с этой даты налог не платится. Если автомобиль не эксплуатируется (не участвует в дорожном движении) по причине износа или нахождения в ремонте либо по другим причинам, то гражданин может его утилизировать и, следовательно, снять с государственной регистрации.

Иногда в ГИБДД не снимают машину с учета, требуя рассчитаться с налоговой инспекцией по транспортному налогу.
Снять машину с учета для утилизации вы можете в любое время без представления справки из налоговых органов. Нужны только документы на автомобиль и паспорт. Если вдруг вам откажут, обязательно попросите письменно указать причину.
Контроль за уплатой транспортного налога — исключительная прерогатива налоговых органов. Сотрудники ГИБДД не могут спрашивать с вас квитанции об уплате налога при проверке документов на дороге или во время техосмотра. Однако не исключено, что в скором времени дорожные инспекторы получат это право. Законодатели планируют наделить ГИБДД этими полномочиями.

Как поступить гражданину, если в полученном уведомлении содержатся данные, не соответствующие действительности (могут быть указаны не принадлежащие им транспортные средства, указаны проданные и снятые с учета транспортные средства и др.)?
На основании базы данных о транспортных средствах, налоговой службой в уведомлении дается информация по каждому транспортному средству. В случае каких-либо несоответствий гражданину необходимо обратиться в инспекцию по месту регистрации и выяснить все интересующие вопросы с предъявлением соответствующих документов. В расчет внесут изменения и выпишут новую квитанцию.
Что делать в такой ситуации, если в регистрационном документе транспортного средства мощность не указана или, та, что указана, явно не соответствует действительности?
Существуют специализированные организации, которые проводят экспертизу транспортных средств. Обратитесь в одну из таких фирм. Также вы можете обратиться за информацией к фирме — производителю этой техники. После того как будут проведены соответствующие измерения или получены данные от производителя, вы сможете представить полученные сведения в органы ГИБДД. А они уже внесут изменения в регистрационные документы транспортных средств.

Что делать, если в регистрационных документах одной машины написано так: вид транспортного средства — автобус, а категория указана «С», то есть грузовой автомобиль. Какую ставку транспортного налога нам применять — для автобусов или для грузовых автомобилей?
Вопрос очень актуальный. На практике, как у налогоплательщиков, так и в налоговых инспекциях часто происходит путаница с категориями транспортных средств. В действующей редакции главы 28 Кодекса ставки установлены отдельно для грузовиков и отдельно для автобусов. В регистрационных документах ваш автомобиль указан как автобус. Если он не используется для перевозки грузов, налог следует платить по ставкам, установленным для автобусов.

Как рассчитать сумму налога, если наша организация владела транспортным средством два с половиной месяца?
При расчете суммы налога учитывается количество полных месяцев, в течение которых налогоплательщик владел транспортным средством. Месяц регистрации транспортного средства, так же как и месяц снятия его с учета, принимается за полный месяц. Таким образом, при исчислении суммы налога вы должны учитывать количество календарных месяцев, в течение которых вы владели автомобилем.
Имейте в виду, что период продолжительностью два с половиной месяца фактически может охватывать три или четыре месяца в зависимости от даты приобретения и даты отчуждения автомобиля. Например, ваша организация владела автомобилем с 25 июня по 2 сентября. И хотя общий срок владения составил немногим более двух месяцев, при исчислении транспортного налога вы должны учесть четыре месяца.
Если вы владели транспортным средством неполный год, сумма транспортного налога за этот год исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение количества полных месяцев владения транспортным средством за год к 12 месяцам. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса.

Если, например, у человека есть машина, однако налоговики никаких уведомлений не присылают. Должен ли он платить налог?
В таком случае платить налог автовладелец не должен. Налогоплательщики не обязаны самостоятельно рассчитывать сумму налога к уплате. Согласно пункту 3 статьи 363 Налогового кодекса, граждане платят налог исключительно на основании полученных уведомлений.
Правда, в данной ситуации налоговики рекомендуют автовладельцам все-таки обратиться в свою налоговую инспекцию и представить свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт.

Предположим, организация арендует автомобиль у физического лица, находящегося в другом регионе. Платит ли владелец транспортный налог, неизвестно. В свидетельстве о постановке на временный учет в графе «собственник» почему-то указана организация. Кто по закону должен платить транспортный налог, если собственником автомобиля по-прежнему остается арендодатель?
Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых транспорт зарегистрирован в установленном законом порядке. Для автомобилей такой порядок определен Правилами регистрации автомототранспортных средств. Согласно этому документу основанием для государственной регистрации является право собственности на автомобиль. Если транспортное средство вывезено за пределы региона на срок более двух месяцев, то по заявлению собственника оно может быть временно зарегистрировано в органах ГИБДД по месту пребывания транспортного средства.
Это правило применяется также при аренде автомобилей. Автомобиль регистрируется за арендатором временно, на срок действия договора аренды. В течение этого времени арендатор не является налогоплательщиком транспортного налога, если транспортное средство уже зарегистрировано за собственником и есть документы, подтверждающие эту государственную регистрацию. Уплата налога по месту временного нахождения автомобиля (месту нахождения арендатора) не производится. Об этом говорится в пункте 40 Методических рекомендаций.

Кто платит транспортный налог при лизинге?
Минфин России ответил на этот вопрос следующее.
Если согласно договору лизинга зарегистрированные за лизингодателем транспортные средства передаются по местонахождению лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по местонахождению лизингополучателя, то транспортный налог платит по месту государственной регистрации транспортных средств лизингодатель (Письма Минфина России от 2 ноября 2005 г. N 03-06-04-04/43, от 16 сентября 2005 г. N 03-06-04-04/39). Иными словами, если автотранспорт на момент заключения договора лизинга уже зарегистрирован за лизингодателем, а на период лизинга лишь временно регистрируется за лизингополучателем, то уплачивать транспортный налог в таком случае должен лизингодатель.

Другая ситуация складывается, если автомобиль приобретается специально по заказу лизингополучателя еще в процессе заключения договора лизинга. В таком случае согласно Правилам автомобиль по письменному соглашению сторон можно зарегистрировать как за лизингодателем, так и за лизингополучателем. И если решено регистрировать автомобиль за лизингополучателем, то в этом случае он и будет являться плательщиком транспортного налога.

Данный вывод соответствует и позиции Минфина России, изложенной в Письме от 6 марта 2006 г. N 03-06-04-04/07. В нем финансовое ведомство указало, что организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога, только если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию. Еще раз подчеркнем, что это касается ситуации, когда автотранспорт приобретается по заказу лизингополучателя в процессе заключения договора лизинга.

Если лизингодатель, на которого зарегистрировано транспортное средство, не является резидентом Российской Федерации, то в таком случае, считает Минфин России, транспортный налог должен быть уплачен лизингополучателем, на которого в соответствии с законодательством РФ временно зарегистрировано транспортное средство (Письмо от 20 января 2005 г. N 03-06-04-04/1).

Источники: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_183273/7c8f5af7d579492bf8656517c5d123d077bbae63/, http://www.pravowed.ru/weekly/2015/03/13, http://www.24auto.ru/forum/law/topic-58502.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here