Разница между бухгалтерским и налоговым учетом

0
127
Бухгалтерия

Разница между налоговым и бухгалтерским учетом

Разница между налоговым и бухгалтерским учетом приводит к необходимости параллельного ведения этих двух видов финансового учета. Разберем, в чем проявляется эта разница, почему она возникает и к чему может привести.

Что такое бухгалтерский учет?

Определение бухучета дано в главном бухгалтерском нормативном документе — в п. 2 ст. 1 закона № 402-ФЗ о «О бухгалтерском учете». Согласно указанной норме бухучет заключается в систематическом формировании документированных сведений о хозяйственной деятельности субъектов и составлении на основе этих сведений бухгалтерской отчетности.

Таким образом, основная цель бухучета — формирование отчетных источников, отражающих финансовое состояние хозсубъекта (организации или ИП) и позволяющих внутренним и внешним пользователям судить о результатах его деятельности.

Именно на основании бухотчетности кредитор принимает решение о предоставлении потенциальному заемщику кредита или займа. Удовлетворительные данные бухотчетности позволят организации принять участие в аукционе или конкурсе, а инвесторы на ее основании смогут оценить, есть ли смысл вкладывать в компанию средства.

Не менее интересна информация, зафиксированная в бухотчетности, и внутренним пользователям: на ее основании учредители и руководство принимают взвешенные управленческие решения.

А теперь посмотрим, кто должен вести бухучет — об этом расскажет ст. 6 закона 402-ФЗ. В данном случае исключение сделано только для двух категорий субъектов: ИП (а также частных лиц) и иностранных представительств, если они ведут учет объектов налогообложения в соответствии с установленным законодательным порядком. Кроме того, предусмотрена возможность ведения бухучета в упрощенном варианте для некоторых субъектов:

  • малых предприятий,
  • некоммерческих организаций,
  • участников проекта «Сколково».

Все остальные лица обязаны вести бухучет в общем порядке, руководствуясь специальными правилами, закрепленными в плане счетов и положениях бухгалтерского учета (ПБУ), нормы которых регламентируют те или иные направления бухгалтерской учетной деятельности. По состоянию на 2016 год действует 24 ПБУ.

Чем отличаются положения российского и международного финансового учета — читайте в статье «В чем основные отличия ПБУ от МСФО?».

Существует еще одна особенность бухгалтерского учета — практически всегда он ведется только методом начисления (п. 5 ПБУ 1/2008): хозоперации отражаются в том периоде, в котором они совершались, независимо от того, в каком периоде по ним были произведены денежные расчеты. Исключение сделано только для представителей малого предпринимательства (п. 5 информации Минфина РФ № ПЗ-3/2012), которым разрешено вести бухучет кассовым методом. Однако на практике кассовый метод в бухучете возможно применять только в случае «ручного» ведения бухгалтерии: ни в одной из профессиональных бухгалтерских программ такая возможность не реализована.

И еще один нюанс. В бухгалтерском учете очень четко просматриваются особенности, определяющие различия в его ведении предприятиями разных отраслей и форм собственности. Так, например, план счетов для коммерческих организаций утвержден приказом Минфина от 31.10.2004 № 94н, а план счетов для бюджетников — приказом Минфина от 01.12.2010 № 157н.

Составить план счетов бюджетного учета вам поможет статья «Составляем план счетов бюджетного учета — образец 2018».

Что такое налоговый учет и чем он отличается от бухгалтерского?

Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к главному налоговому нормативному акту — Налоговому кодексу РФ. Определение налогового учета дано в ст. 313 НК РФ: это система обобщения сведений для исчисления налогов на основании первичной документации в соответствии с правилами, предусмотренными НК РФ.

На основании данных налогового учета составляется налоговая отчетность, основными пользователями которой являются налоговые органы, через них государство осуществляет контроль над полнотой и своевременностью уплаты налогов.

Таким образом, если конечная цель бухучета — представление информации об экономическом состоянии субъекта заинтересованным лицам, то для налогового учета этой целью будет фискальная, надзорная функция государства, заинтересованного в максимальном пополнении бюджета.

Налоговый учет, в отличие от бухгалтерского, в части обязанности его ведения не делает никаких уступок и не освобождает никакие субъекты: вести налоговые регистры обязаны и ИП, и частнопрактикующие лица, и крупные корпорации.

Не делает различий налоговое законодательство ни по отраслевой специфике, ни по организационной: субъекты всех форм собственности и сфер деятельности применяют положения одного и того же НК РФ.

Следующий момент. Если бухучет, как мы выяснили ранее, фактически использует только метод начисления, то в НК РФ для определения доходов и расходов закреплены два учетных метода: и кассовый (ст. 271), и начисления (ст. 272–273).

Возникновение разницы между налоговым и бухгалтерским учетом

Как видим, различий между рассматриваемыми видами учета немало. Итогом же таких расхождений становится возникновение разницы между показателями бухгалтерского и налогового учета, проявляющееся прежде всего в расчете основного налога — на прибыль. От того, насколько правильно такая разница будет квалифицирована и учтена, зависит корректность определения налоговой базы.

Представляем вашему вниманию таблицу, которая поможет понять, по каким активам и объектам возникают наибольшие различия. Сопоставление показателей бухгалтерского (БУ) и налогового учета (НУ) по перечисленным в таблице статьям мы настоятельно рекомендуем вам выполнять перед заполнением декларации по налогу на прибыль.

Вероятность возникновения различий между БУ и НУ

Стоимость внеоборотных активов (кроме ОС и НМА)

Стоимость оборудования к установке

Покупная стоимость материалов

Покупная стоимость товаров

Расходы будущих периодов

Выручка от реализации продукции, товаров

Выручка от реализации основных средств

Стоимость основных средств

Амортизация основных средств

Стоимость нематериальных активов

Амортизация нематериальных активов

Прямые расходы на производство

Стоимость реализованных покупных товаров

Стоимость реализованного прочего имущества

Стоимость реализованных основных средств

Стоимость реализованных нематериальных активов

Подробнее об указанной разнице читайте в статье «Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом».

Итоги

Различия бухгалтерского и налогового учета проявляются прежде всего в целях, для которых разработаны эти учетные системы. Результатом таких различий становится возникновение разницы, которую необходимо учитывать при расчете налогов.

В чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

Для каждой организации актуально ведение двух законодательно закрепленных видов учета. Каждый из них имеет свои цели и задачи. В чем же заключается разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

Во-первых, различаются цели ведения учета. Бухгалтерский учет дает информацию о результатах деятельности руководству организации и заинтересованным лицам. Налоговый учет позволяет фискальным органам контролировать полноту уплаты налогов, достоверность отчетности и исполнение законодательства о налогах и сборах.

Во-вторых, для целей налогообложения разработано соответствующее законодательство, в частности, Налоговый кодекс. Бухгалтерская отчетность ведется согласно федеральному закону, ПБУ и другим документам. Именно законодательное регулирование — это главная причина возникновения различий.

Чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета?

  • порядком отражения и признания в отчетах доходов и расходов;
  • порядком отражения имущества, подлежащего амортизации и способом ее начисления;
  • порядком формирования резервов;
  • подходом к оценке МПЗ и др.

Из-за отличий в порядке учета возникает расхождение в размере налогооблагаемой прибыли, следовательно, появляются временные и постоянные разницы в бухучете и налоговом учете.

Постоянные разницы в бухгалтерском и налоговом учете

Постоянные разницы возникают из-за части прибыли, которая относится только на бухгалтерскую или только на налогооблагаемую прибыль. То есть, если в вашей организации фактические и налогооблагаемые доходы или расходы отличаются, то возникают постоянные разницы. Так появляются постоянные налоговые обязательства (ПНО) или активы (ПНА). Из-за ПНО налог на прибыль, который вы отразите в отчетном периоде, возрастет, а ПНА уменьшает платежи. В балансе ПНО и ПНА не отражайте, так как они признаются в периоде, когда возникли постоянные разницы.

Однако ПНО и ПНА нужно показать в отчете о финрезультатах, а именно в строке 2421. Для их учета используют счета 68 и 99.

Начислено ПНО: Дт 99 Кт 68
Начислен ПНА: Дт 68 Кт 99

Временные разницы в бухгалтерском и налоговом учете

Если вы относите на различные отчетные периоды доходы и расходы, которые образуют фактическую прибыль и формируют базу по налогу на прибыль, — появляются временные разницы. Они по-разному влияют на налогооблагаемую прибыль, поэтому их разделяют на две группы.

  • Если доходы в налоговом учете признаются раньше, а в бухучете — позже, появляются вычитаемые временные разницы. Это приводит к появлению отложенного налогового актива (ОНА).
  • В обратной ситуации появляются налогооблагаемая временная разница, и возникает отложенное налоговое обязательство (ОНО).

Образование ОНА или ОНО приводит к тому, что в последующих отчетных периодах сократится или возрастет сумма налога на прибыль. В балансе ОНА учитывается в строке 1180, ОНО — в строке 1420. ОНА и ОНО отражаются на счете 68, однако для них предусмотрены и специальные счета — 09 и 77 соответственно.

Начислен ОНА: Дт 09 Кт 68
Начислено ОНО: Дт 68 Кт 77

В отчете о финрезультатах ОНО находит свое отражение в строке 2430, а ОНА — в строке 2450. Из-за сложности формирования и отражения постоянных и временных разниц, регулирующие органы стараются создать единый подход к формированию прибыли. Но пока бухгалтеру приходится учитывать все тонкости систем бухгалтерского и налогового учета.

Учет налога на прибыль

При расчете налога на прибыль между налоговым и бухучетом есть взаимосвязь, ее раскрывает ПБУ 18/02. В положении отражены особенности формирования и учета данных по налогу на прибыль, оно позволяет отразить в отчетности суммы, которые формируют налогооблагаемую базу в последующих периодах. Использование правил ПБУ поможет учесть все образующиеся разницы. Если ваша организация использует спецрежимы, то применение ПБУ 18/02 необязательно.

Учет основных средств

В бухгалтерском и налоговом учете неодинаковый порядок отнесения имущества к объектам основных средств. Этот вопрос регулируется ПБУ 6/01 и Налоговым кодексом. По ПБУ, чтобы отнести имущество к ОС необходимо выполнение условий:

  • объект используется в производственной деятельности, применяется для оперативного управления или подлежит сдаче в аренду;
  • срок использования больше 12 месяцев;
  • объект используется для получения экономических выгод.

Пунктом 5 ПБУ 6/01 закреплено, что ОС стоимостью меньше 40 000 рублей могут быть единовременно списаны как производственные запасы. А в Налоговом кодексе лимит стоимости — 100 000 рублей, а значит имущество, с меньшей стоимостью должно быть списано как МПЗ и не подлежит амортизации. Поэтому, что при стоимости актива от 40 до 100 тысяч рублей возникнут временные разницы.

Примечание: правило распространяется на активы, эксплуатируемые с 31.12.2015.

Не можете разобраться во всех тонкостях ведения бухгалтерского и налогового учета? Облачный сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко вести все операции через интернет, подскажет и автоматизирует процесс. Избавьтесь от рутины и авралов, ведите учет, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность онлайн. Первый месяц работайте бесплатно.

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 2020 года приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н в ПБУ 18/02 вносятся изменения, прочесть о которых вы можете здесь. Применять их можно досрочно, уже с 2019 года. Соответствующее решение необходимо раскрыть в отчетности.

Виды расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом

Налоговый учет, для которого значимы расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом (БУ и НУ), ведется организациями, которые уплачивают налог на прибыль. Чаще всего прибыль, исчисленная по НК РФ, отличается от бухгалтерской. Для отражения в бухучете и отчетности разницы между налогом на бухгалтерскую прибыль и налогом, показанным в декларации по налогу на прибыль, используется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Разницы между БУ и НУ бывают:

Постоянные разницы — это доходы или расходы, которые:

  • принимаются в БУ, но не формируют налогооблагаемую прибыль ни в текущем периоде, ни в последующих;
  • признаются в НУ, но не принимаются к бухучету ни в текущем периоде, ни в последующих.

Постоянные разницы приводят к возникновению постоянных налоговых обязательств (ПНО) или активов (ПНА). ПНО, ПНА равны соответствующей постоянной разнице, умноженной на ставку налога на прибыль.

Внимание! С 2020 года понятий «ПНО» и «ПНА» больше не будет. Их заменят «постоянный налоговый расход» и «постоянный налоговый доход» (см. приказ Минфина от 20.11.2018 № 236н).

ПНО означает, что у организации возникает обязательство оплатить налог, то есть в отчетном периоде платежи по налогу на прибыль увеличиваются. ПНА, наоборот, что организация не будет вносить какую-то часть налогового платежа.

Налог на прибыль по НУ > Налог на бухгалтерскую прибыль

Налог на прибыль по НУ Доходы по БУ

Доходы по НУ Расходы по БУ

О правилах оплаты налога на прибыль читайте в этой статье .

Временные разницы — это доходы или расходы, которые принимаются к бухучету в одном периоде, а к налоговому — в другом. Временные разницы становятся причиной возникновения отложенных налогов.

Внимание! С 2020 года понятие «временные разницы» уточняется, а перечень таких разниц расширяется (см. приказ Минфина от 20.11.2018 № 236н).

Отложенный налог — это сумма налога на прибыль, которая увеличит или уменьшит платеж в бюджет в следующих отчетных периодах. Временные разницы бывают 2 видов. Их влияние на налог на прибыль раскрыто в таблице.

Вычитаемые временные разницы

Налогооблагаемые временные разницы

Уменьшают налог на прибыль следующих периодов

Увеличивают налог на прибыль следующих периодов

В текущем периоде:

  • Доходы по НУ > Доходы по БУ.
  • Расходы по НУ Расходы по БУ

В текущем периоде:

  • Доходы по НУ Расходы по БУ.

В следующем (-их) периодах:

Бухгалтерский учет отложенных налогов, ПНО и ПНА

Начислен условный расход по налогу на прибыль

99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Начислен условный доход по налогу на прибыль

68 «Расчеты по налогам и сборам»

99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный доход»

09 «Отложенные налоговые активы»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

09 «Отложенные налоговые активы»

Списан ОНА при выбытии соответствующего актива

99 «Прибыли и убытки»

09 «Отложенные налоговые активы»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

77 «Отложенные налоговые обязательства»

77 «Отложенные налоговые обязательства»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Списано ОНО при выбытии соответствующего актива (обязательства)

77 «Отложенные налоговые обязательства»

99 «Прибыли и убытки»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

99 «Прибыли и убытки»

99 «Прибыли и убытки»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Примеры расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом

Рассмотрим некоторые ситуации, при которых образуются те или иные расхождения между БУ и НУ.

  1. Остаточная стоимость безвозмездно переданных основных средств — ПНО.
  2. Превышение фактической компенсации за пользование личным автотранспортом над лимитом, установленным НК РФ, — ПНО.
  3. Превышение фактических представительских расходов, командировочных расходов над лимитом, установленным НК РФ, — ПНО.
  4. Доход от безвозмездной помощи учредителей, доля которых превышает 50% (признается в БУ в отличие от НУ), — ПНА.
  5. Сумма превышения оценочной стоимости основных средств над их остаточной стоимостью при передаче этих основных средств в качестве вклада в уставный капитал (в данном случае в БУ образуется доход на эту разницу, который не признается в НУ) — ПНА.

Вычитаемые временные разницы (ОНА):

  1. Амортизация в БУ в текущем периоде больше, чем в НУ.
  2. В текущем периоде в БУ коммерческих или управленческих расходов списано на себестоимость больше, чем в НУ, из-за различных методов.
  3. Убыток от реализации основных средств в БУ признается сразу, в НУ постепенно в течение периода, равного разнице между сроками полезного и фактического использования.
  4. Убыток, который в будущих периодах уменьшит базу по налогу на прибыль.

Налогооблагаемые временные разницы (ОНО):

  1. Амортизация в БУ в текущем периоде меньше, чем в НУ.
  2. Сумма процентов по кредитам, включенных в БУ в стоимость внеоборотных активов, а в НУ — в расходы.
  3. Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли, которая в БУ включается в фактическую стоимость материалов, а в НУ относится на расходы единовременно.

В текущем году организация понесла следующие расходы:

  • расходы на призы для рекламной кампании — 370 000 руб.;
  • представительские расходы — 180 000 руб.;
  • расходы на оплату труда — 1 300 000 руб.

Выручка составила 3 000 000 руб. Ставка налога на прибыль — 20%.

В конце предыдущего года на учет было принято основное средство стоимостью 240 000 руб. СПИ равен 5 годам. В БУ амортизация начисляется линейным способом, а в НУ — нелинейным.

  1. Лимит для нормируемых рекламных расходов — 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ): 1% × 3 000 000 = 30 000 руб. Постоянная разница: 370 000 – 30 000 = 340 000 руб.
  2. Лимит для представительских расходов — 4% от расходов на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ): 4% × 1 300 000 = 52 000 руб. Постоянная разница: 180 000 – 52 000 = 128 000 руб.
  3. Амортизация, начисленная в БУ за год: 240 000 / 5 = 48 000 руб.

Амортизация, начисленная в НУ за год: 240 000 × 5,6 / 100 × 12 = 161 280 руб.

Месячная норма амортизации = 5,6 (ст. 259.2 НК РФ).

Налогооблагаемая временная разница: 161 280 – 48 000 = 113 280 руб.

  1. Подсчитаем бухгалтерскую прибыль: 3 000 000 – 370 000 – 180 000 – 1 300 000 – 48 000 = 1 102 000 руб.
  2. Условный расход по налогу на прибыль: 1 102 000 × 20% = 220 400 руб.
  3. ПНО: (340 000 + 128 000) × 20% = 93 600 руб.
  4. ОНО:113 280 × 20%= 22 656 руб.
  5. Текущий налог на прибыль: 220 400 + 93 600 – 22 656 = 291 344 руб.

О нюансах разработки внутреннего документа, устанавливающего правила ведения БУ и НУ, читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2019)?» .

Итоги

Расхождения между БУ и НУ возникают из-за разных требований законодательных актов, регулирующих эти 2 вида учета, а также из-за различных подходов к учету, закрепленных в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Разницы между БУ и НУ отражаются в бухучете, что позволяет сопоставить условный расход (доход) по налогу на прибыль, начисленный от величины бухгалтерской прибыли, и текущий налог на прибыль, рассчитанный по правилам НУ.

Источники: http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/raznica_mezhdu_nalogovym_i_buhgalterskim_uchetom/, http://www.b-kontur.ru/enquiry/409-buhgalterskiy-i-nalogovyy-uchet, http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/rashozhdeniya_mezhdu_buhgalterskim_i_nalogovym_uchetom/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here