Разделение отпуска на части

0
514
Бухгалтерия

Как поменять водительское
удостоверение? Как оформить загранпаспорт
и каков срок
его действия? Какие товары
нельзя вернуть
или обменять? Могут ли отказать в скорой
медицинской помощи
гражданину без
полиса ОМС? Как делится имущество
при наследовании
по закону? Как поехать учиться
по обмену? Как рассчитать
будущую
пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское
удостоверение? Как оформить загранпаспорт
и каков срок
его действия? Какие товары
нельзя вернуть
или обменять? Могут ли отказать в скорой
медицинской помощи
гражданину без
полиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 07.08.2017

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛЕНИЯ НА ЧАСТИ ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА?

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Однако в подавляющем большинстве случаев ежегодный отпуск разделяют на части при соблюдении определенных правил.

О бщие правила разделения отпуска на части

Разделение ежегодного отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков. При разделении ежегодного отпуска хотя бы одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска, превышающие 14 календарных дней, могут быть разделены на любое количество частей (ст. ст. 123. 125 ТК РФ).

О собенности разделения отпуска на части

Работодатель не вправе в одностороннем порядке, без согласия работника, решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. В частности, работодатель не вправе в обязательном порядке требовать от работника включения в оставшиеся части отпуска выходных дней.

При разделении по соглашению с работодателем части отпуска, превышающей 14 календарных дней, на части, которые приходятся только на рабочие дни (например, с понедельника по пятницу при пятидневной рабочей неделе), фактическое количество дней непрерывного отдыха работника увеличивается за счет выходных дней (суббота, воскресенье), не включенных в дни отпуска. Однако в этом случае, поскольку выходные (суббота, воскресенье) при таком разделении не были включены в дни отпуска, они не будут подлежать оплате.

Разногласия между работником и работодателем по вопросу возможности разделения отпуска на части либо по вопросу количества частей отпуска и их продолжительности не дают работнику права на самостоятельный уход в отпуск. Однако отдельным категориям работников, предусмотренным ТК РФ и другими федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время: работникам в возрасте до 18 лет, донорам, ветеранам боевых действий и др. (ч. 4 ст. 123. ст. 267 ТК РФ; ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по просьбе работника и при соглашении работника с работодателем при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Законодатель не установил количество частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск и продолжительность каждой части отпуска, поэтому порядок разделения ежегодного отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом вышеуказанных норм.

При решении этого вопроса следует учитывать требования международных норм о труде, в частности, Конвенции МОТ № 52 “О ежегодных оплачиваемых отпусках” (1936 г.), ратифицированной нашим государством.

В рекомендациях к данной Конвенции предлагается избегать того, чтобы разбивка отпусков на части шла вразрез с целью отпуска, который предназначен для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и душевные силы, израсходованные в течение года. Разбивку отпуска на части рекомендуется ограничивать разделением его не более чем на две части. 2.

Разделение очередного отпуска на части предусматривают и другие нормативные акты.

Например, Законом № 79-ФЗ (ст. 46) определено, что ежегодный оплачиваемый отпуск по заявлению гражданского служащего может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем 432 нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.

Особые правила разделения отпуска на части установлены для работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства. Им в соответствии с постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 по их желанию ежегодный отпуск может делиться на части, при этом продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель.

По просьбе прокуроров и следователей, научных и педагогических работников системы прокуратуры РФ допускается с согласия работодателя разделение отпуска только на две части (Закон РФ от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”). 3.

При разделении отпуска на части логично исходить из того, что, поскольку продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, т. е. в расчете на календарную неделю, любая часть отпуска при его разделении не должна быть менее семи календарных дней.

Однако, учитывая, что данный вопрос решается по соглашению сторон, работодатель зачастую позволяет делить отпуск на части продолжительностью от одного до пяти календарных дней, которые работник просит предоставить с понедельника по пятницу, т. к. в этом случае работодатель экономит заработную плату. Работник получает дополнительные дни отдыха, поскольку вместо 14 календарных дней, в которые входят субботы и воскресенья, отдыхает 14 рабочих дней по пятидневке плюс выходные.

Процедура разделение отпуска на части согласно ТК РФ

Разделение отпуска на части

Согласно действующему правовому регулированию каждый работник имеет возможность оформления ежегодного оплачиваемого отпуска. Это – его право, которым он может воспользоваться в любое время. Конечно, отпуск оформляется по общему согласию сторон трудового соглашения. Ведь за его использованные дни работодатель должен заплатить работнику определенную сумму денег.

Сотрудник может использовать свой отпуск полностью либо разделить его на несколько частей. Трудовое законодательство предусматривает подобную возможность. Конечно, раздельное использование частей отпуска также должно быть согласовано с работодателем.

Когда это может понадобится

Действующее правовое регулирование гласит, что каждый работник может оформить отпуск с продолжительностью 28 календарных дней. Конечно, в конкретном предприятии могут быть предусмотрены более длительные сроки отпуска сотрудников.

На практике необходимость разделения отпуска возникает в различных ситуациях. В основном инициатором разделения выступает сам работник, который хочет несколько раз в течение года организовать отдых.

Но на практике очень часто подобное требование исходит также от работодателя, который не может отпустить работника в отпуск на целый месяц. В основном подобная ситуация возникает в тех случаях, когда в предприятии мало сотрудников, и замещение одного из них является проблемой для работодателя.

Правила дробления

Действующее трудовое законодательство предусматривает определенные правила дробления ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом работник должен иметь возможность воспользоваться теми 28 календарными днями, которые предоставляются в качестве отпуска. Работодатель не может уменьшить их количество. Это- обязательное законодательное требование.

Работник может самостоятельно выбрать порядок деления дней отпуска. Но одна его часть должна быть не менее 14 дней. Это – обязательно. Соответственно, остальными 14 днями работник может воспользоваться по своему усмотрению. Трудовой кодекс не ограничивает возможность сотрудника оформить отпуск на 1 день.

Конечно, оформление отпуска осуществляется на основании соглашения работника и работодателя, но это не значит, что сотрудник должен получить предварительное согласие своего руководителя для оформления отпуска.

Разделение отпуска на части Заявление о разделении отпуска

Количество частей

ТК РФ гласит, что работник может воспользоваться отпуском, если он проработал в данном учреждении не менее 6 месяцев. Конечно, из данного правила предусмотрены также исключения. В частности, законодательство предусматривает определенные категории работников, которые могут оформить отпуск раньше указанного срока.

К их числу можно отнести:

  • несовершеннолетних граждан;
  • беременных сотрудников, которые намерены оформить отпуск по беременности и родам;
  • работников, которые только вернулись из отпуска по беременности и родам;
  • тех работников, которые усыновили детей, младше 3 месяцев.

При разделении отпуска необходимо лишь помнить о том, что продолжительность его одной части должна быть не менее 14 дней. Остальную часть отпуска работник может разделить по своему усмотрению. Соответственно, теоретически он может оформить отпуск 15 раз в течение одного календарного года.

Но также необходимо помнить о том, что короткая продолжительность отпуска имеет определенные минусы для работодателя. В первую очередь они связаны с трудностями расчета отпускных.

Разделение отпуска на части согласно ТК РФ

Разделение отпуска на части согласно ТК РФ осуществляется на основании статьи 125. Согласно данной статье деление отпуска на части осуществляется на основании согласия работника и работодателя. Но продолжительность хотя бы одной его части не может быть менее 14 дней.

Указанная статья предусматривает также порядок и правила отзыва работника из отпуска. В частности, закон гласит, что отзыв сотрудника из отпуска может быть осуществлен исключительно при наличии его согласия. Если работник не дал свое согласие, работодатель не может потребовать его возвращение на работу.

Что же касается неиспользованной части отпуска, то она может быть в дальнейшем использована в течение данного календарного года. Если же работник не воспользовался ею, то неиспользованные дни могут быть присоединены к отпуску за последующий календарный год.

Законодательство также предусматривает определенную категорию сотрудников, отзыв которых не может быть осуществлен.

В частности, из отпуска нельзя отозвать:

  • несовершеннолетних работников;
  • беременных сотрудниц;
  • лиц, которые работают в вредных для здоровья условиях.

Порядок оформления

Отпуск должен быть оформлен надлежащим порядком. В частности, основанием для разделения отпуска служит заявление сотрудника. Он также может быть разделен в тех случаях, когда в графике отпусков внесены сразу несколько коротких.

Важно помнить о том, что при оформлении графика отпусков в данном предприятии на следующий год необходимо в нем зафиксировать факт разделения отпуска на части для конкретного сотрудника. График должен быть согласован с работниками организации. Сделать это нужно путем получения подписи сотрудника, которая свидетельствует о его согласии.

На практике часто бывают случаи, когда разделение отпуска на части осуществляется после утверждения графика.

В этом случае необходимо прохождение следующих этапов оформления отдыха сотрудника:

Разделение отпуска на части Как рассчитать квартальную премию. — необходимо использовать среднюю выработку сотрудника за 3 месяца.

Читайте здесь. можно ли уволить мать одиночку.

В любом случае для оформления отпуска сотрудник должен предъявить соответствующее заявление, в котором должна быть указана следующая информация:

  • данные работодателя и сотрудника;
  • просьба о предоставлении отпуска;
  • дни, в течение которых сотрудник хочет получить отпуск;
  • дата предъявления заявления.

На основании предъявленного заявления работодатель издает соответствующий приказ о предоставлении сотруднику отпуска. В некоторых предприятиях на заявлении руководитель ставит резолюцию, которая свидетельствует о его согласии.

Если издается приказ, в нем должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты работодателя;
  • данные сотрудника;
  • название документа;
  • дата всего принятия;
  • информация о разделении отпуска;
  • дата отпуска.

Если работник отказывается

Многих интересует вопрос о том, может ли работодатель разделить отпуск, если работник не согласен и отказывается. На самом деле работодатель подобной возможностью не наделен, и раздельное использование отпуска – право работника. Соответственно, если работник не согласен, то работодатель должен оформить и предоставить отпуск полностью.

Кроме того на практике бывают случаи, когда сотрудник вовсе отказывается от отпуска течение конкретного календарного года. В этом случае снова работодатель не может его предоставить без согласия сотрудника.

Образец графика отпусков:

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части

Можно ли это сделать принудительно

На практике бывают случаи, когда работодатель обязывает сотрудников использовать отпуска раздельно. Это в основном обусловлено производительной необходимостью и трудностями, связанными с заменой сотрудника.

Но работодатель не имеет подобного права. При этом многие предприятия имеют разработанные внутренние нормативные акты, которым регулируются порядок и правила предоставления отпуска сотрудникам. В подобных документах прописывается, что сотрудник должен разделить свой отпуск на части. Даже наличие подобного документа не дает работодателю право требовать раздельного оформления отпуска.

Рабочие и выходные дни

Работник может оформить отпуск как на рабочие, так и на выходные дни.

При этом на практике возможны следующие ситуации:

  • Сотрудник оформил отпуск на неделю – в этом случае в нем были включены как рабочие дни, так и выходные. Его оформление не составит труда, а работодатель должен рассчитать и оплатить семь дней отдыха, учитывая показатель средней заработной платы работника.
  • Работник предъявил заявление о предоставлении отпуска в течение, например, 5 рабочих дней – в этом случае в нем не были включены выходные дни, и работодатель должен оплатить лишь 5 дней отпуска.
  • Сотрудник решил оформить отпуск лишь на 2 выходные дня. Это – его право, и работодатель не может отказать. При этом оплатить отпуск за выходные дни тоже придется.

Для дополнительного отдыха

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, работник может рассчитывать на получение дополнительных дней отпуска. Многих интересует вопрос о том, можно ли разделить дни дополнительного отпуска. На самом деле дополнительные дни отдыха прибавляются к 28 календарным дням дополнительного отпуска.

Соответственно, дополнительные дни отдыха также могут быть разделены. Это – право сотрудника, которым он может воспользоваться в любом случае. При этом предварительное получение разрешение работодателя в этом случае не требуется.

Разделение отпуска на части Замену СНИЛС при смене фамилии нужно провести сразу же после получения документов.

Какова продолжительность ежедневного междусменного отдыха — смотрите далее .

Читайте также. в каких случаях не оплачивается больничный лист.

Источники: http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_pbi_212457/, http://lawbook.online/kniga-trudovoe-pravo-rossii/statya-125-razdelenie-ejegodnogo-22575.html, http://buhuchetpro.ru/razdelenie-otpuska-na-chasti-tk-rf/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here