Расходы бухгалтерского и налогового учета

0
145
Бухгалтерия

Материальные расходы в налоговом учете

Классификация расходов в налоговом учете по налогу на прибыль подразумевает разделение затрат по характеру, условиям осуществления и направлениям деятельности налогоплательщика на 2 группы (п. 2 ст. 252 НК РФ):

  • расходы, связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, в свою очередь, делятся на (п. 2 ст. 253 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

О том, что включают в себя материальные расходы, а также как они признаются в налоговом учете, расскажем в нашей консультации.

Состав материальных расходов в налоговом учете

Состав материальных расходов в целях гл. 25 НК РФ является открытым. Материальными расходами признаются, в частности, следующие затраты (ст. 254 НК РФ):

  • на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве;
  • на приобретение материалов для упаковки товаров (включая предпродажную подготовку), для содержания, эксплуатации основных средств и т.д.;
  • на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, другого имущества, не являющегося амортизируемым;
  • на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов;
  • на приобретение топлива, воды, энергии всех видов;
  • на приобретение сторонних работ и услуг производственного характера.

Состав материальных расходов организация определяет самостоятельно и закрепляет этот перечень в своей Учетной политике для целей налогообложения.

Для ведения налогового учета материальные расходы могут быть отнесены к прямым или косвенным (п. 1 ст. 318 НК РФ). Зависит это от особенностей деятельности налогоплательщика и условий его Учетной политики. Прямые материальные расходы при расчете налога на прибыль уменьшают «прибыльные» доходы по мере реализации товаров, в стоимости которых учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ). И только налогоплательщики, которые оказывают услуги, могут относить прямые расходы в полной сумме на уменьшение доходов отчетного (налогового) периода.

Признание расходов в налоговом учете

Момент, в который материальные расходы признаются в налоговом учете при методе начисления, указан в п. 2 ст. 272 НК РФ. Зависит он от вида материальных расходов. Так, расходы на сырье и материалы, приходящиеся на произведенные товары, признаются в расходах на дату передачи таких сырья и материалов в производство, а для работ или услуг производственного характера датой признания материальных расходов является дата подписания акта приемки-передачи услуг.

При кассовом методе для признания материальных расходов помимо отпуска материалов в производство или подписания акта необходимо, чтобы такие затраты были оплачены любым способом (денежным или неденежным) (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Бухгалтерский и налоговый учет: консультация для директора

Законодательная база

Начнем с того, что бухгалтерский учет и налоговый учет регулируется абсолютно разными нормативными документами:

  • бухгалтерский учет регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 и Положениями по ведению бухгалтерского учета (ПБУ);
  • налоговый учет регулируется Налоговым кодексом РФ, а если говорить более точно, то главой №25, которая регулирует порядок признания доходов и расходов с целью исчисления налога на прибыль.

Понятие доходов и расходов

Если говорить о взаимосвязи, то эти две нормативные базы содержат понятие доходов и расходов организации. Так, согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Налоговый кодекс же под доходами организации, а точнее, доходами от реализации, признает выручку от реализации товаров, как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручку от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары или имущественные права, выраженные в денежной и натуральной формах.

Расходами же, в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников. В Налоговом кодексе, в соответствии со статьей 252 , расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.

Оба эти понятия, доходы и расходы, в бухгалтерском и налоговом учете достаточно близки по своей сути, однако бухгалтерский учет делает акцент на увеличении либо уменьшении эконмических выгод, тогда как для налогового учета скорее важна фиксация и документальное подтверждение доходов и расходов.

Отличия бухгалтерского и налогового учета

Основными отличиями между бухгалтерским и налоговым учетом является порядок признания доходов и расходов организации и, соответственно, определение прибыли. Особенно хотелось бы выделить требования, которые Налоговый кодекс выдвигает к расходам.

Так, например, определенные виды расходов нормируются, т.е. признать в налоговом учете можно только определенную сумму и не более. Например, представительские расходы учитываются в расходах в пределах норматива — 4% от расходов на оплату труда за отчетный период, в котором проведено представительское мероприятие (п. 2 ст. 264 НК РФ ). И таких нормативов в отношении расходов в НК РФ содержится достаточное количество.

Также отдельного упоминания заслуживает амортизация основных средств. В бухгалтерском учете вариантов начисления амортизации больше, чем в налоговом учете. Для целей бухгалтерского учета амортизация может начисляться следующими 4 способами:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Налоговый кодекс содержит всего два метода: линейный и нелинейный.

Или, например, если организация продала основное средств с убытком, то в бухгалтерском учете эти убытки признаются единовременно, тогда как в налоговом учете убыток списывается постепенно в составе прочих расходов равными частями в течение оставшегося срока полезного использования данного основного средства (п. 3 ст. 268 НК РФ ).

Как видно из приведенных выше примеров, Налоговый кодекс создает определенные «рамки» для расходов организации, тогда как бухгалтерский учет более открыт и вариативен.

Сравнительную таблицу двух видов учета можно посмотреть в статье на нашем портале.

Ввиду того, что признание доходов, а особенно расходов, может различаться в бухгалтерском и налоговом учете, то для того, чтобы соотнести два этих вида учета при расчете налога на прибыль, бухгалтеры применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Применение данного ПБУ достаточно трудоемко, именно поэтому одной основных задач ФНС на 2018-2022 годы является сближение двух видов учета (п. 1.2.4 Стратегической карты ФНС России на 2018–2022 годы).

Статьи расходов в бухгалтерском учете — таблица

Статьи расходов в бухгалтерском учете — таблица будет приведена в данном материале-группируются фирмой самостоятельно на основании норм бухгалтерского законодательства. О том, что относится к расходам предприятия и как организовать их группировку и учет,расскажем далее.

Понятие и условия признания расходов в бухучете

В процессе хозяйственной деятельности любое предприятие несет определенные издержки, правильный учет которых позволит представить реальное финансовое положение дел компании и избежать претензий со стороны контролирующих органов. При этом налоговый и бухучет расходов различаются. В бухгалтерском учете учитываются все издержки по мере их возникновения, за некоторым исключением, например, при формировании резервов. В налоговом — отображаются лишь те издержки, которые названы в гл. 25 НК РФ.

Алгоритм налогового учета расходов узнайте в разделе «Расходы по налогу на прибыль — перечень».

Алгоритм бухгалтерского учета и группировки затрат предприятия регулируется:

  • ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н;
  • планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н;
  • отраслевыми нормативно-правовыми актами и рекомендациями.

Под расходами предприятия понимается снижение экономических выгод, возникающее по мере выбытия активов, а также появления каких-либо обязательств, которые в результате приводят к снижению капитала компании. Исключением из данного понятия является уменьшение вкладов, утвержденное решением собственников бизнеса (п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете признаются лишь те затраты, которые удовлетворяют следующим критериям:

  1. Затраты осуществлены на определенном основании, которыми могут являться расчетные документы, договор,требования нормативных или законодательных актов и т. п.
  2. Стоимостная оценка расхода может быть определена.
  3. Присутствует уверенность, что в результате произведенного расхода произойдет уменьшение выгод компании.

В той ситуации, когда расход не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий, в бухучете фиксируется дебиторская задолженность (п. 16 ПБУ 10/99).

Статьи расходов в бухучете — таблица

Чтобы корректно фиксировать понесенные траты компании, необходимо, чтобы все исполнители на местах учитывали сведения по единой методологии, которую следует закрепить в локальном нормативном акте. Разбивку затрат по статьям фирма осуществляет самостоятельно, опираясь на бухгалтерские НПА и отраслевые рекомендации в зависимости от вида деятельности.

Так, ПБУ 10/99 подразделяет издержки на 2 вида:

Рассмотрим список издержек, которые включаются в затраты от обычных видов деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Данные траты делятся по степени участия в производственном процессе на прямые и косвенные:

Издержки, направленные на приобретение сырья, товаров и иных материально-производственных запасов (МПЗ)

Стоимость МПЗ, уплачиваемая поставщику по договору купли-продажи (за минусом НДС)

Включаются в стоимость МПЗ

Затраты на хранение МПЗ

Затраты на сортировку и внутреннее перемещение МПЗ

Иные затраты, связанные с приобретением МПЗ

Траты, осуществляемые в процессе производства продукции

Материальные издержки (МПЗ, направленные в производство)

Учитываются на счетах учета производственных издержек (20, 21, 23, 28)

Амортизация основных средств (ОС), задействованных в производстве

Издержки, направленные на выплату зарплаты производственному персоналу

Обязательные начисления на зарплату производственных рабочих

Оплата услуг сторонних организаций производственного характера

Иные траты, которые не относятся к производству (продаже) ТМЦ напрямую

Отображаются на счетах учета общепроизводственных (ОПР), общехозяйственных (ОХР) или коммерческих расходов — счета 25,26,44 соответственно

Затраты на аренду помещений или иных активов

Амортизация непроизводственных активов

Оплата труда и начисления на зарплату сотрудников аппарата управления и иных работников, не занятых в производственном процессе

Прочие затраты — те расходы фирмы, которые не относятся к основным видам деятельности компании. Перечень прочих расходов, согласно пп. 11–13 ПБУ 10/99, включает 16 позиций, однако является открытым и может быть дополнен иными статьями издержек, устанавливаемыми компанией самостоятельно (п. 11 ПБУ 10/99). Все прочие затраты подлежат учету на счете 91 субсчета 2 «Прочие расходы». Рассмотрим их более детально:

Содержание имущества, переданного в аренду

Если не относится к основным видам деятельности

Издержки, связанные с передачей прав интеллектуальной собственности за плату

Издержки от участия в уставном капитале сторонних компаний

Издержки, понесенные в процессе выбытия объектов ОС

Проценты за пользование кредитными или заемными средствами

Услуги кредитных фирм

Санкции за нарушения договорных обязательств

Принимаются к расходам в сумме, признанной контрагентом или утвержденной в судебном порядке

Признанные в текущем году убытки предыдущих периодов

Невозможная для истребования сумма дебиторской задолженности

Включается в состав издержек в сумме, зафиксированной в бухучете

Организация культурно-просветительских мероприятий

Издержки, понесенные вследствие чрезвычайных обстоятельств

Издержки предприятия могут группироваться по следующим критериям:

  1. Сроки возникновения:
  • издержки предыдущих периодов;
  • расходы текущего года;
  • затраты, относящиеся к будущим периодам.
  1. По возможности влияния на издержки посредством управленческих решений:
  • регулируемые;
  • нерегулируемые;
  1. Зависящие от произведенного объема продукции:
  • условно-переменные;
  • условно-постоянные.

Подробнее о переменных издержках узнайте в статье «Что включают в себя переменные затраты (формула)?».

  1. По статьям калькуляции себестоимости продукции:
  • по каждому отдельному цеху;
  • по каждому подразделению;
  • управленческие;
  • издержки, связанные с реализацией продукции;
  • маркетинговые расходы;
  • коммерческие издержки и т. д.

Группировку компания формирует самостоятельно в зависимости от собственных нужд.

Алгоритм бухучета расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, как правило, распределяются в себестоимость произведенной продукции. Остальные издержки от обычных видов деятельности, зафиксированные на иных счетах учета затрат, по итогам месяца списываются в дебет счета 90 (субсчет 90.2 «Себестоимость»). Туда же относится и себестоимость реализованных ТМЦ. При этом по кредиту счета 90 (субсчет 90.1) отражается выручка от реализации.

Далее бухгалтер выводит разницу между кредитовым и дебетовым оборотами счета 90 за период (месяц) и списывает ее на счета учета прибыли/убытков проводкой Дт 90.9 Кт 99 — при выявлении прибыли, Дт 99 Кт 90.9 — в случае убытка по результатам работы компании.

Аналогичным образом происходит выведение финансовых результатов от прочих доходов и расходов, учитываемых на счете 91. Вычисляется разница между субсчетами 91.1 «Прочие доходы» и 91.2 «Прочие расходы» и списывается на счет 99. При этом учет прочих доходов и расходов организуется таким образом, чтобы можно было определить финрезультат по каждому виду прочих операций.

Рассмотрим группировку расходов производственного предприятия на примере. Для наглядности пример приведен без учета налогов.

Компания ООО «Ольмеко» занимается производством мебели. В ноябре 2016 года было закуплено материалов и комплектующих на сумму 300 тыс. руб. На услуги по доставке материалов было потрачено 58 тыс. руб.

На производство 15 шкафов-купе было истрачено МПЗ на сумму 180 тыс. руб. Зарплата рабочего персонала цеха составила 63 тыс. руб., зарплатные взносы — 34 тыс. руб.

Затраты на аренду цеха — 30 тыс. руб., коммунальные услуги —8 тыс. руб. Зарплата кладовщика — 12 тыс. руб. Взносы — 4 тыс. руб.

Расходы на рекламу — 8 тыс. руб. Оплата труда административных работников — 38 тыс. руб., взносы — 13 тыс. руб.

Компания попутно сдает в субаренду офисное помещение на сумму 15 тыс. руб. в месяц. Расходы по содержанию данного офиса составили 5 тыс. руб.

Источники: http://glavkniga.ru/situations/k504252, http://ppt.ru/news/142686, http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/stati_rashodovv_buhgalterskom_uchete_tablica/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here