Приказ о лишении премии

0
334
Бухгалтерия

Приказ о лишении премии работника на законных основаниях

Приказ о лишении премии

Приказ о лишении премии Лишение премии вполне может применяться в отношении нарушителей дисциплины, но ведь премия премии рознь! Если один вид премиальных поощрений можно не начислять, то другой выплачивается обязательно. Лишите человека денег за нехорошее поведение, а он пойдёт в суд и взыщет положенное. Да ещё и моральный вред запросит компенсировать, как и юридические услуги. Чтобы не дать нарушителям ни малейшей зацепки заработать своим плохим поведением на вашей фирме, депремируйте законно!

Законные основания премирования и депремирования

Трудовой кодекс даёт право директору поощрять сотрудников за хорошую дисциплину и наказывать за плохую. По 191 статье награждать можно:

А вот наказывать за проступки можно только:

Как видите лишение премии работника за нарушения не предусмотрено кодексом. Вместе с этим, список наказаний – полный. Из чего следует вывод, что нельзя указывать видом дисциплинарного взыскания лишение премии .

Но по 8 статье ТК администрация имеет право издавать нормативные акты, которые обязаны выполняться всеми работниками фирмы, в том числе и директором. Одним из таких актов является Положение об оплате и премировании. Вот именно в этом ЛНА описываются и виды премий, и их размеры, и порядок выплаты.

[wpsm_titlebox title=»Внимание!» style=»3″]
Кроме того статья 153 обязывает расписывать применяемую в организации систему оплаты труда и премирования либо в колдоговоре, либо в локальном акте.
[/wpsm_titlebox]

Виды премий и их различия

Статья 129 ТК описывает зарплату как сумму таких выплат :

  • оклад;
  • надбавки (например, за ночную или вредную работу);
  • компенсации (например, вместо молока за вредность или спецодежду);
  • премия.

Из этого видно, что один из видов премии — регулярный. А так как директор имеет право награждать деньгами сотрудников и в индивидуальном порядке по ст.191, то усматривается другой вид премии – поощрительный. Различия между ними можно увидеть в таблице :

Основания для лишения премии работника

Как видим из таблицы, регулярная премия не платится, если не выполнены показателиПриказ о лишении премии премирования. Все показатели должны быть перечислены у вас либо в колдоговоре, либо в положении о премировании. Они могут быть такие:

  • выполнение плана по предприятию;
  • отсутствие нарушений дисциплины и взысканий;
  • соблюдение техники безопасности.

Если все эти показатели выполняются, лишать премии никого нельзя. Но если одно из них не выполнено, у директора уже есть основание для запрета на выплату.

Обычно в положение о премировании в порядок выплаты регулярной премии не включают обязательное издание приказа, но приказ о лишении премии издаётся в обязательном порядке. Мало того, к нему ещё нужно приложить и документ-основание! Например, если сотрудник появился на работе пьяным, но увольнять его не стали, а просто сделали замечание, у вас должен быть на руках приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Этот приказ и будет основанием депремирования .

Если вы не знаете, как оформить приказ о лишении премии, образец скачать можете здесь .

[wpsm_titlebox title=»Важно!» style=»3″]
Обратите внимание. приказ не о лишении премии. а о неначислении её за невыполнение показателей премирования!
[/wpsm_titlebox]

Лишение премии поощрительной

Приказ о лишении премии Директор имеет право награждать деньгами сотрудника за какое-то достижение. Основанием выплаты премии обязательно должен быть приказ ( вот образец ). По статье 189 ТК правовой режим такого поощрения определяет не положение о премировании, а правила внутреннего распорядка .

Вместе с тем никем не запрещено награждать деньгами работника, на котором “висит” дисциплинарное взыскание. Поэтому такой премии лишить работника нельзя, даже если он не выполнил показателей премирования .

Основания для выплаты такой премии могут, как указываться в колдоговоре или в положении о премировании, так и не указываться. На всё воля директора – пожелал наградить хорошего работника – наградил приказом. А основания могут быть такими:

  • юбилей организации;
  • знаменательная дата сотрудника;
  • квартальная и годовая премии;
  • предотвращение аварии;
  • перевыполнение плана.

[wpsm_titlebox title=»Внимание!» style=»3″]
И в заключение – напоминание. лишение премии – это никак не дисциплинарное наказание, а стимулирующее действие. Чтобы депремирование не было признано незаконным, не пишите в приказе «лишить премии», а указывайте «не начислять премию» .
[/wpsm_titlebox]

Образец приказа о лишении премии работника

Приказ о лишении премииобразец его есть в настоящей статье — не всегда обязателен для оформления. Но при его отсутствии, если он нужен, лишение работника премии может быть сочтено незаконным. Рассмотрим, когда такой приказ необходимо оформить и что будет отличать его содержание.

Где отражают правила премирования и депремирования

Зарплата работника может состоять из нескольких составных частей (ст. 129 ТК РФ). Одна из них представляет собой выплаты, имеющие характер стимулирующих, т. е. предназначенных для поощрения работников и повышения их заинтересованности в результатах труда. Определяя возможность включения в состав зарплаты стимулирующих выплат, ТК РФ, однако, не устанавливает никаких конкретных правил по их начислению и выплате, возлагая разработку этих вопросов полностью на работодателя (ст. 135 ТК РФ).

Законодательно определен лишь ряд общих требований, согласно которым порядок применения системы стимулирования должен быть:

  • закреплен во внутреннем нормативном акте;
  • согласован с представителями трудового коллектива;
  • доведен до сведения каждого из работников.

Роль такого внутреннего нормативного акта может выполнять:

  • положение об оплате труда, содержащее соответствующий раздел;
  • документ, полностью посвященный вопросам стимулирования (положение о стимулировании, о премировании, о стимулирующих выплатах);
  • трудовое соглашение, если условия премирования индивидуальны для конкретного работника или работодатель, представляющий собой микропредприятие, принял решение о том, что он не разрабатывает у себя нормативные акты по вопросам труда (ст. 309.2 ТК РФ).

В документе, посвященном стимулированию, обычно отражают:

  • описание видов и периодичности выплаты применяемых доплат стимулирующего характера;
  • перечень тех лиц, у которых возникает право на получение вознаграждения того или иного вида;
  • показатели, выполнение которых влечет за собой возникновение возможности выплаты премиальных;
  • систему, позволяющую оценить величину вознаграждения каждого вида;
  • описание порядка рассмотрения результатов оценки права каждого из работников на получение премиальных и определения конкретной величины причитающегося ему вознаграждения;
  • перечень оснований, позволяющих лишить работника полностью или частично права на получение вознаграждения;
  • описание процедуры, позволяющей работнику оспорить результаты распределения премиальных.

Таким образом, и правила начисления премии, и порядок, в соответствии с которым реализуется лишение возможности ее получить (депремирование), включаются в один внутренний нормативный акт. Вместе с тем возможны ситуации, когда этот акт вообще не содержит правил депремирования.

Какими могут быть основания для лишения премии

Основания для лишения премии у каждого из работодателей могут быть свои. Чаще всего в текст внутреннего нормативного акта в таком качестве включают имевшие место в периоде премирования:

  • дисциплинарное взыскание, полученное работником;
  • совершенный им дисциплинарный проступок (независимо от факта наложения дисциплинарного взыскания в связи с этим проступком);
  • увольнение;
  • неполный период работы.

Размер доли, на которую происходит уменьшение премии (в полной сумме вознаграждения или в какой-то его части), определяется:

  • либо указанием этой доли непосредственно в тексте нормативного акта;
  • либо установлением ее дополнительным решением руководителя.

В качестве одного (или единственного) из оснований депремирования в нормативном акте может закрепляться решение, которое в отношении лишения (или снижения) премии принимает руководитель.

Если внутренний нормативный акт не содержит правил депремирования, то решение о депремировании или снижении размера премии будет приниматься только руководителем.

В каждом конкретном случае лишения (или снижения) премии основание, послужившее причиной этого, должно быть документально подтверждено. Особое внимание здесь следует уделять документам, связанным с дисциплинарными проступками и дисциплинарными взысканиями, которые требуют строгого соблюдения правил их оформления. Лишение премии за дисциплинарный проступок (дисциплинарное взыскание), не оформленный документально или оформленный с нарушением установленного порядка, будет считаться неправомерным.

В отношении депремирования за дисциплинарное взыскание обязательно должна соблюдаться следующая последовательность событий: нарушение — наказание — лишение премии. Второе звено в этой цепочке может выпадать, если нормативным актом предусмотрено, что депремирование возникает как следствие совершения документально зафиксированного дисциплинарного проступка. Если в качестве основания для лишения премии нормативный акт указывает дисциплинарное взыскание, то за нарушение дисциплины, в отношении которого наказание решено не применять, депремировать работника нельзя.

Когда потребуется распоряжение руководителя организации на депремирование

Распорядительный документ на лишение премии оформляется не всегда. Его не нужно составлять, если:

  • основание лишения присутствует в нормативном акте о премировании;
  • из этого же акта однозначно определяется размер снижения (лишения) вознаграждения;
  • имеется подпись работника об ознакомлении с этим актом;
  • факт наступления соответствующего основания подтвержден правильно оформленными документами.

Однако составить приказ на депремирование понадобится, если нормативным актом о премировании:

  • право определения доли уменьшения премии оставлено за руководителем;
  • причина, ставшая поводом для вопроса о депремировании, в качестве оснований для этого не предусмотрена, но руководителю дополнительно предоставлено право принятия решений в этом отношении;
  • в качестве единственного основания для лишения премии указывается решение, принятое руководителем;
  • процедура депремирования не предусмотрена.

Нужна ли служебная записка на лишение премии за пьянку

Появление на работе в нетрезвом виде представляет собой разновидность однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ) и согласно ст. 192 ТК РФ требует наложения на работника дисциплинарного взыскания.

Перечень наказаний за нарушение трудовой дисциплины закрыт и не включает в себя такого вида взыскания, как лишение премии. Поэтому о служебной записке на лишение премии за пьянку речи идти не может. Но такая записка потребуется для оформления факта дисциплинарного проступка и привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Вопрос о лишении премии за появление на работе в нетрезвом виде может возникнуть уже как следствие дисциплинарного проступка, если в нормативном документе предусмотрены такие основания для депремирования, как наличие:

  • Дисциплинарного взыскания — в этом случае после вынесения решения о наказании за дисциплинарный проступок, с которым работник будет ознакомлен в надлежащем порядке, лишение премии последует автоматически. Однако до вынесения решения о взыскании, т. е. на основании наличия только тех документов, которые зафиксировали факт нарушения, лишить работника премии будет неправомерно.
  • Дисциплинарного проступка — при этой причине депремирование автоматически последует при наличии полного комплекта документов, зафиксировавших сам факт совершения проступка, вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем принято решение о наказании за него.
  • Решения, принимаемого исключительно руководителем организации (в т. ч. это справедливо и для ситуации, когда нормативный документ не содержит порядка депремирования), — здесь в процессе распределения премии от кадровой службы, как правило, запрашивают данные об имевших место в периоде премирования дисциплинарных проступках и наказаниях за них. Эти данные могут иметь вид служебной записки.

О том, в каких ситуациях премия может признаваться начисленной необоснованно или незаконно, читайте в статье «Необоснованное начисление и выплата премии» .

Образец приказа о лишении премии работника

Приказ о лишении работника премии не имеет установленной формы и оформляется так же, как и все прочие приказы, создаваемые у конкретного работодателя.

Обязательными для указания в нем данными будут:

  • Ф. И. О. работника, лишаемого премии;
  • название его должности и структурного подразделения, в котором он работает;
  • причина, послужившая основанием для лишения премии;
  • размер доли уменьшения (лишения) вознаграждения;
  • период, за который осуществляется депремирование.

Когда у работодателя есть внутренний нормативный акт о премировании и в этом акте присутствует раздел, посвященный процедуре депремирования, уместно в приказе дать ссылку на его пункты, из которых следует правомерность принятия решения о невыплате премии и необходимость оформления этой процедуры приказом.

Если речь идет о лишении премии в связи с дисциплинарным взысканием, то в тексте приказа могут присутствовать ссылки на номер документа, которым был оформлен факт вынесения этого взыскания.

С приказом о депремировании работник должен быть ознакомлен под подпись.

Вариант такого приказа есть на нашем сайте.

Приказ о лишении премии

Необходимость в оформлении приказа на лишение премии возникает не всегда. Он не нужен, если все условия, необходимые для неначисления (лишения, уменьшения) премии, указаны во внутреннем нормативном акте и работник ознакомлен с этим актом. Но приказ потребуется, если внутренний нормативный документ либо не содержит описания процедуры депремирования, либо предусматривает участие руководителя в процессе принятия решения в отношении лишения премии. Такой приказ в обязательном порядке доводится до сведения работников, к которым он относится, под подпись.

За что могут лишить премии — порядок лишения премии работника

Общий доход сотрудника складывается из нескольких видов перечислений. Основу всего его трудового дохода представляет оклад. Это базовая часть заработка. Именно оклад определяет размер начисления прочих перечислений. К ним следует отнести разнообразные надбавки, выслугу лет, средства за сложность и напряженность условий труда, ненормированный рабочий день. Среди остальных выплат выделяется премия. Это стимулирующая выплата, которая перечисляется работнику за безупречное исполнение им своих функциональных обязанностей.

Лишение премии работника по ТК РФ – это дисциплинарное взыскание или нет?

Перечень дисциплинарных взысканий указан в Трудовом кодексе. Они классифицируются по степени строгости.

ТК РФ выделяет следующие виды дисциплинарных взысканий :

  • Замечание. Оно является наименее строгим.
  • Выговор, который объявляется за серьезные проступки.
  • Увольнение — это прекращение трудовых отношений с работодателем.

Как следует из указанного перечисления, упоминание о лишении работника премии работодателем в законе не встречается. Таким образом, лишение поощрения работника работодателем не является дисциплинарным наказанием в буквальном понимании. Между тем, каждый работодатель может издать приказ о лишении работника таких денег. Лишить данной выплаты можно за незначительные нарушения, которые не являются основанием для применения более суровых мер, таких как замечание или выговор. Поэтому, лишение поощрения работника работодателем в широком смысле можно рассматривать в качестве взыскания. Тем более, что лишение премии также оформляется приказом. Кроме того, лишить премиального вознаграждения работника можно и за систематическое невыполнение плановых показателей. Ведь вопрос о выплате премии решается каждый квартал. Поэтому, лишение указанной стимулирующей выплаты может быть принято работодателем по окончанию квартала.

За что могут лишить премии – основания

Основания для невыплаты данных денежных средств могут быть различными. Среди них следует указать наиболее характерные:

  • Совершение небольшого дисциплинарного проступка. Это может быть текущее некачественное выполнение работы, невыход на плановые показатели или некорректное обращение с посетителем. В этом случае, решение работодателем по работнику принимается в связи с конкретными обстоятельствами.
  • Если работник не справляется со своими обязанностями в течении квартала, имеет нарекания или претензии со стороны руководства, то лишение его денежных средств происходит без издания приказа. Это текущий режим работы. Руководитель решает вопрос о поощрении отличившихся лиц и депремировании плохих работников, ежеквартально. Для такой оценки не нужно какое-то событие. Вся работа лица за истекший квартал будет оценена.

При этом важным моментом является размер депремирования. Вопрос, могут ли лишить премии на 100 процентов. весьма актуален. Надо сказать, что премирование является правом работодателя. Следовательно, и депремирование — это также его исключительное право. Это означает, что работодатель самостоятельно решает вопрос о поощрении работника и о размере такового.

Как правильно подготовить приказ о лишении премии работника?

Приказ о лишении премии за невыполнение должностных обязанностей должен быть правильно мотивирован. Это значит, что в приказ нужно вписать конкретные причины решения. Необходимо вкратце указать на нарушение, которое допустил работник. Соответственно, в связи с этим нарушением он и лишается поощрительной выплаты. Образец имеет должную аргументацию, необходимые реквизиты и соответствует нормам закона.

Можно ли объединить выговор и лишить премии одновременно?

Лишение премии и выговор в одном приказе — это возможно. Более того, как правило, именно так и происходит. Ведь выговор означает наказание сотрудника за совершение им серьезного дисциплинарного проступка. Если такой проступок установлен, доказан и принято решение о наказании сотрудника, то не могут быть основания для зачисления ему стимулирующих выплат. Поощрять такого сотрудника не за что. При этом во всех случаях выговора, сотрудник лишается поощрительных денежных средств в полном объеме.

Могут ли лишить премии без объяснительной?

Поскольку отказ в зачислении таких средств не является по закону взысканием, то проводить проверку не нужно. Следовательно, у сотрудника не требуется отбирать объяснения и выяснять причины нарушения. Ведь это является оценкой его текущей деятельности. Поэтому, предложения по поощрению сотрудников подают руководители отделов или структурных подразделений вышестоящему руководству. Знакомить сотрудников с содержанием данных документов они не обязаны. Однако, узнав об этом, сотрудник вправе подать объяснительную и не согласиться с действиями руководства.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Источники: http://pravo-v-dele.ru/deloproizv/prikazy/lishenie-premii.html, http://nalog-nalog.ru/oplata_truda/obrazec_prikaza_o_lishenii_premii_rabotnika/, http://classomsk.com/zashhita-prav-rabotnika-i-rabotodatelya/za-chto-mogut-lishit-premii-poryadok-lisheniya-premii-rabotnika.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here