Она оно в бухгалтерском учете это

0
1599

ОНА и ОНО: о чем это? 77 и 09 счета бухгалтерского учета

Порядок начисления и отражения этих активов и обязательств регулируется в соответствии с Приказом «Учет расчетов по налогу на прибыль предприятий » от 19 ноября 2002 года.

Она оно в бухгалтерском учете это

Бухгалтерская прибыль — убыток часто может отличаться от налогооблагаемой. Это связано с тем, что могут применяться правила для определения объема дохода, которые будут учитывать постоянные и временные разницы. Признание дохода происходит при помощи использования специальных нормативных актов по бухучету, утвержденных законодательной системой РФ по сборам и налогам.

Временные разницы

Временными разницами принято считать доходы или расходы, которые образуют бухгалтерскую прибыль или убыток в течение одного подотчетного периода, а налоговая база при налоге на прибыль берется из другого или других периодов.

Временные разницы могут по-разному влиять на объем прибыли или убытка, в зависимости от их характера и влиятельности их можно классифицировать:

Временные разницы с вычетом

Такой вид разницы означает создание отложенного налога на прибыль, что приведет к уменьшению налоговой базы в следующем или в последующих за отчетным периодах. Другими словами, это и приводит к формированию ОНА – отложенного налогового актива. Чтобы привести бухгалтерские движения в порядок должен использоваться счет 09 (отложенные налоговые активы).

При создании бухгалтерской проводки размер налога на прибыль в бухгалтерском периоде будет приближаться к этому значению только для налогового подотчетного периода. В последующих месяцах можно будет проводить полное или частичное погашение ОНА в счет уменьшения-увеличения условного дохода-расхода.

Временные разницы с налогообложением

Налогооблагаемые разницы при формировании прибыли, убытка для вычисления налога на прибыль приводят к созданию ОНО (отложенного налогового обязательства). Таким методом налогооблагаемая база в отчетном периоде уменьшается, а для последующих сроков она будет увеличиваться за счет переноса оплаты.

Чтобы привести в порядок бухгалтерские проводки при движении ОНО, используется бухгалтерский счет 77 (отложенные налоговые обязательства).

При аналитическом учете каждая временная разница должна учитываться индивидуально в зависимости от группы активов или обязательств. Проще говоря, все отложенные налоговые обязательства нельзя суммировать в общем и привести к одному единственному сальдированию.

Чем грозит отказ от применения Приказа?

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Данный бухгалтерский регламент может не применяться в некоммерческих организациях или в рамках малого предпринимательства. Многие бухгалтера уверенно не хотят использовать данный Приказ. Они считают его запутанным, непонятным и тяжелым для восприятия. Поэтому нам предстоит разобраться в возможных последствиях игнорирования ПБУ.

В случаях, когда компания отказывается применять ПБУ, она теряет возможность полной или частичной неоплаты налога на прибыль в подотчетном периоде. Скорее всего, что в таком случае налоговая служба предъявит претензии к руководству и бухгалтерии предприятия за грубые нарушения и некорректные проводки в учете.

Для ответственного лица это может обернуться наказанием в виде штрафа размером в 15 тысяч рублей. Также органы контроля могут применить штраф за административное нарушение в пределах 2-3 тысяч рублей. Все подобные наказания могут достичь 10% платежа от общей искаженной картины в бухгалтерском учете.

Во всех остальных случаях, когда ПБУ применяется в полной мере и на законных основаниях, возможные ошибки можно полностью избежать и в налоговом и в бухгалтерском учете. Руководствуясь данным приказом, большинство бухгалтеров отлично справляются с нахождением неточностей и ошибок, связанных с определением некоторых налогов и платежей. Это также помогает разобраться с моментами и сроками признания доходов, расходов в подотчетном периоде.

Основные проводки по 77 и 09 счете при формировании ОНА и ОНО

Применяем ПБУ 18/02 правильно

Она оно в бухгалтерском учете это

Вчера мы начали говорить о том, как отразить начисление и уплату налога на прибыль в бухучет е. Большинство компаний обязаны применять ПБУ 18/02 . Не нужно это делать малым предприятиям и НКО. Сегодня мы покажем, какие проводки нужно сделать бухгалтеру, чтобы отразить налог на прибыль в бухучете, применяя ПБУ 18/02.

Бухгалтеру по нормам ПБУ 18/02 нужно показывать условный расход по налогу на прибыль в бухучете. Это – сумма налога по данным бухучета, она рассчитывается по правилам, указанным в пункте 20 ПБУ 18/02. Связано это с тем, что налоговый и бухгалтерский учет часто не идентичны. У них разные методы признания расходов (и иногда доходов). Суммы налога, которые бухгалтер показывает в декларации по налогу на прибыль, в бухучете никак не отражаются.

Сумма условного расхода по налогу на прибыль = Прибыль до налогообложения по данным бухучета * Ставка налога

Сумма условного расхода должны быть показана на счете 99. Удобнее всего открыть отдельный субсчет.
Начислять налог на прибыль нужно проводкой:
Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — начислен налог на прибыль.
Бухгалтерская прибыль и налогооблагаемая могут быть разными. Поэтому во многих компаниях возникает разница показателей налога в бухгалтерском и налоговом учете.
Чтобы показать, отчего возникла разница, в бухучете надо показывать ПНО (ПНА) и ОНО (ОНА).

ПНО и ПНА
Постоянные налоговые обязательства и постоянные налоговые активы могут возникать, когда:

  • В налоговом учете налог больше, чем в бухгалтерском;
  • В бухгалтерском учете налог больше, чем в налоговом.

Такие случаи возникают, если, например, в налоговом учете компания не может учесть какой-то расход, а в бухгалтерском – этот расход участвует в формировании финансового результата.
В первом случае в бухучете будет переплата (налога фактически мы перечислили больше, чем показали проводками). Тогда бухгалтер покажет ПНО – т.е. сумму налога с разницы. Так в учете будет показана та же сумма задолженности в бюджет, которая реально была уплачена.
Во втором случае наоборот, возникнет недоимка. Чтобы ее не было, нужно будет отразить ПНА – сумму налога с разницы. Так в бухучете будет показана реальная величина налога, уплаченная в бюджет.
Все величины – и ПНО, и ПНА – показывать надо на счете 99, открыв отдельные субсчета. Проводки с ПНО нужно делать по дебету, с ПНА – по кредиту.
ОНО и ОНА
Отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы – возникают при временных разницах. Например, когда порядок учета расходов в учетах разный. Могут возникнуть ситуации:

  • В налоговом учете налог больше, чем в бухгалтерском (вычитаемая разница);
  • В бухгалтерском учете налог больше, чем в налоговом (налогооблагаемая разница).

В первой ситуации условный налог меньше суммы налога к уплате. В бухучете возникает переплата. Не стоит забывать, что мы говорим о временных разницах. Поэтому бухгалтер покажет ОНО – сумму налога с временной разницы. Учитывать ОНО нужно на счете 09 (никаких субсчетов открывать не надо) по дебету счета.
Во втором случае условный налог больше уплаченного компанией в бюджет. В бухучете возникнет недоимка, для ее погашения бухгалтер покажет сумму ОНА. ОНА – сумма налога с временной разницы, показать ее надо на счете 77 (снова без отдельных субсчетов) по кредиту счета.
Когда речь идет о временных разницах, в следующих периодах после отражения ОНО и ОНА разница будет погашаться и в итоге разниц временных (показанных изначально) не будет (пп. 8-12, 14, 15 ПБУ 18/02).

Налог с убытка
Мы говорили с Вами о том, как показать суммы уплаченного налога. А как быть бухгалтеру, если компания получила по окончании отчетного (налогового) периода убыток? В таком случае на счетах компании будет показан условный доход по налогу на прибыль.

Сумма условного дохода по налогу на прибыль = Ставка налога на прибыль * Сумма убытка по данным бухучета


Как мы помним, если компания получает убыток, то в декларации будет показана налоговая база, равная нулю. При этом бухгалтер может переносить полученный убыток на будущее и в следующих периодах уменьшать прибыль на его сумму.
В бухучете аналогичных правил нет.
Когда возникнет убыток в налоговом учете, бухгалтер сделает проводку:
Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».
После отражения такой проводки возникнет искажения. Для его устранения бухгалтеру надо сделать другую проводку, которая позволяет уравнять данные учетов:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Условный доход по налогу на прибыль».
В итоге получается, что в бухучете мы показали несуществующие фактические суммы налога. Также мы видим, на какие величины в последующем будет снижаться налог на прибыль (в декларации), когда можно будет уменьшать текущую прибыль на убыток.
Когда будет происходить перенос убытка, бухгалтер будет это показывать проводкой:
Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом» Кредит 09 – списан ОНО.
Такой порядок отражения операций приведен в пункте 14 ПБУ 18/02. статье 283 Налогового кодекса РФ.

Чтобы не запутаться в правильности применения ПБУ 18/02, бухгалтеру нужно использовать формулу:
Текущий налог на прибыль = +/- Оборот по счету 99 субсчета «Условный расход/доход по налогу на прибыль» +/- Разница между кредитовым и дебетовым оборотами счета 99 субсчета «ПНО/ПНА» +/- Разница между дебетовым и кредитовым оборотом по счету 09 +/- Разница между кредитовым и дебетовым оборотом по счету 77

Решения для управления

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Временные разницы — это доходы и расходы, которые в БУ отражаются в одном отчетном периоде, а в НУ — в другом периоде.
Отличительная черта временной разницы в том, что рано или поздно наступит момент, когда расхождение между налоговым и бухгалтерским учетом будет сведено к нулю.
Если «налоговая» прибыль БОЛЬШЕ, чем «бухгалтерская», то временная разница является вычитаемой.
В этом случае в учете следует отразить отложенный налоговый актив (ОНА) — Дт09/Кт68.
Его величина равна вычитаемой временной разнице, умноженной на налоговую ставку.
Если «налоговая» прибыль МЕНЬШЕ, чем «бухгалтерская», то временная разница является налогооблагаемой.
В этом случае в учете следует отразить отложенное налоговое обязательство (ОНО) — Дт68/Кт77.
Его величина равна налогооблагаемой временной разнице, умноженной на налоговую ставку.

По мере сокращения или полного аннулирования, следует гасить и отложенные налоговые активы и обязательства.
Дт68 / Кт09 — погашен отложенный налоговый актив (ОНА);
Дт77 / Кт68 — погашено отложенное налоговое обязательство (ОНО).
Часть временной разницы может остаться непогашенной. Например, если основное средство продано или ликвидировано до окончания срока полезного использования.
Тогда расхождение, возникшее из-за разных способов амортизации в налоговом и бухгалтерском учете, не будет полностью аннулировано.
Тогда: Дт91 / Кт09 — списан остаток непогашенного ОНА;
Дт77 / Кт91 — списан остаток непогашенного ОНО.

Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые отражаются только в одном учете: либо в налоговом, либо в бухгалтерском.
Отличительная черта постоянной разницы в том, что расхождение между НУ и БУ никогда не будет аннулировано.
Если «налоговая» прибыль БОЛЬШЕ, чем «бухгалтерская», то постоянная разница является положительной. Тогда в учете отражают постоянное налоговое обязательство (ПНО) — Дт99/Кт68.
Если «налоговая» прибыль МЕНЬШЕ, чем «бухгалтерская», то постоянная разница является отрицательной. Тогда в учете отражают постоянный налоговый актив (ПНА) – Дт68/Кт99.
Его величина равна отрицательной постоянной разнице, умноженной на налоговую ставку.
Как разницы влияют на налог на прибыль
Согласно ПБУ 18/02
— прибыль по данным бухучета, умноженная на налоговую ставку (20%), называется условным расходом по налогу на прибыль (Дт99/Кт68).
— убыток по данным бухучета, умноженный на налоговую ставку, называется условным доходом по налогу на прибыль (Дт68/Кт99).
Прибыль по данным налогового учета, умноженная на налоговую ставку, называется текущим налогом на прибыль.
Проводку на сумму текущего налога на прибыль не делают.
Условный расход (или доход) по налогу на прибыль «подгоняется» к текущему налогу на прибыль при помощи ОНА, ОНО, ПНО и ПНА.

В балансе показывают отложенные налоговые активы и обязательства:
ОНА — в составе внеоборотных активов,
ОНО — в составе долгосрочных обязательств.
Постоянные налоговые активы и обязательства в балансе не отражаются.

В отчете о финансовых результатах нужно показать ПНО и ПНА, а также изменения отложенных налоговых активов и обязательств.
Под изменениями понимаются временные разницы, возникшие или погашенные в отчетном периоде, и умноженные на налоговую ставку.
Текущий налог на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах, где для данного показателя предусмотрена отдельная строка.
В балансе следует показать переплату, либо недоимку по текущему налогу на прибыль: переплату — в составе дебиторской задолженности,
недоимку — в составе краткосрочных обязательств.
Условный расход и доход по налогу на прибыль ни в балансе, ни в отчете о финансовых результатах не указывается.
Кроме того, в пояснениях к балансу и к отчету о финансовых результатах нужно раскрыть следующие сведения:
— условный расход (доход) по налогу на прибыль;
— постоянные и временные разницы, возникшие в отчетном периоде;
— постоянные и временные разницы, возникшие в прошлых отчетных периодах;
— суммы ПНО, ПНА, ОНА и ОНО;
— суммы ОНА и ОНО, списанные в связи с выбытием (продажей, ликвидацией или безвозмездной передачей) актива или обязательства.

Создано на основе phpBB ® Forum Software © phpBB Limited

Copyright © ООО «Софтфинанс» 2006-2015

Источники: http://saldovka.com/provodki/nalogi/ona-ono.html, http://www.buhday.ru/articles/bukhgalteriya/primenyaem-pbu-18-02-pravilno/?sphrase_id=59020, http://softfinans.ru/forum/viewtopic.php?t=5031

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here