Метод лифо не применяется

0
431

Метод LIFO (ЛИФО): аргументы за и против

Метод LIFO (ЛИФО) – методика учета товарно-материальных ценностей в стоимостном выражении по цене последней изготовленной или поступившей партии. В соответствии с данным методом товарно-материальные ценности, поставленные на учет последними, выбывают с учета первыми.

Облачная cистема автоматизации торгового и складского учета.
Повышайте эффективность работы, снижайте потери и увеличивайте прибыль!
Попробовать бесплатно >>

Применение данного метода позволяет исключить занижение расчетной себестоимости продукции по причине инфляции. В условиях роста цен при использовании метода LIFO в отчетности отражаются минимальные из возможных показатели прибыли благодаря списанию стоимости запасов в уменьшение прибыли. Соответственно, метод LIFO дает возможность решить задачу демонстрации в отчетности минимальной величины прибыли при максимальной величине расходов.

Разбираемся в методе LIFO

При использовании метода LIFO в отчет «О прибылях и убытках» включаются текущие затраты на ТМЦ, поэтому прибыль показывается меньше и ближе к реальным цифрам. В балансе стоимость запасов постепенно уменьшается, поскольку в нем фиксируются остатки, приобретенные по наиболее низкой фактической себестоимости.

Надо отметить, что с 2008 года в бухгалтерском учете метод LIFO запрещен, однако его по-прежнему можно использовать для целей налогового учета. Налоговый учет по методу LIFO представляет собой методику учета товарно-материальных ценностей по себестоимости товаров, являющихся последними по времени приобретения. В налоговом учете данный метод применяется при списании в производство сырья и материалов, при реализации покупных товаров, либо другом выбытии ценных бумаг.

Учет способом LIFO

В основе метода LIFO лежит допущение, что товарно-материальные ценности, которые первыми поступают в производство (продажу), должны оцениваться по себестоимости последних по очередности изготовления или приобретения.

При этом ТМЦ, находящиеся в запасе на конец периода, оцениваются по фактической себестоимости первых закупок, а в себестоимости реализованной продукции учитывается себестоимость материальных ресурсов, последних по времени приобретения.

В условиях инфляции применение способа LIFO позволяет организациям первыми списывать наиболее дорогие товары (материалы, сырье), что дает возможность минимизировать платежи по налогу на прибыль за текущий период.

Разновидности метода LIFO

Наряду с классическим методом LIFO в учетной политике могут использоваться такие его разновидности, как метод нормативного объема запасов и метод LIFO для розничной торговли. Метод нормативного объема запасов применяется только для учета нормативного минимума запасов сырья (зерна, металлов и т.д.), а учет остальной части запасов производится с использованием других методов.

Основой для метода является утверждение, что в распоряжении организации всегда должен иметься некий стабильный объем сырьевых запасов. Если этот объем падает ниже определенного уровня, то часть полученной прибыли должна быть направлена на восстановление запасов.

В отличие от оценок по традиционному методу LIFO, в оценках по нормативному методу не учитывается прибыль от перемешивания слоев. В долгосрочной перспективе нормативный метод по сравнению с методом LIFO обеспечивает более консервативные и постоянные оценки прибыли.

Метод лифо не применяется

Метод LIFO для розничной торговли заключается в применении особой техники, в основе которой лежит индекс розничных цен.

Сначала оценка запасов каждого отдела магазина производится по розничному методу, после чего издержки уменьшаются обратно пропорционально росту цены товара по индексу цен. В этом случае разрешается отступление от обычного правила, согласно которому при использовании метода LIFO расчет индексов должен производиться самой организацией по внутренним данным.

Преимущества и недостатки

Использование метода LIFO выгодно в условиях роста цен за счет возможности увеличения стоимости реализованного имущества, что ведет к снижению налоговой базы по налогу на прибыль.

Если организация располагает относительно постоянным запасом товаров на складе, применение данного метода даст ей определенные преимущества. Кроме того, поскольку товарные остатки включаются в налоговую базу по налогу на имущество организаций, использование метода LIFO позволяет использовать при расчете данного налога покупные товары по более низким ценам.

Однако в бухгалтерском учете метод LIFO не особенно выгоден для организаций, рассчитывающих привлечь инвестиции. Дело в том, что использование данного метода в условиях инфляции влечет за собой уменьшение финансового результата компании, что снижает привлекательность организации с точки зрения потенциальных инвесторов.

Наоборот, при падении цен метод LIFO дает возможность продемонстрировать в отчетности более высокие показатели прибыли.

Однако, применение метода LIFO становится причиной того, что данные о себестоимости, показанные фирмой в отчетности, во многом не совпадают с реальной картиной. Именно поэтому сегодня использование данного метода ограничено рамками только налогового учета.

Учет в онлайн-программе Класс365

Вести учет без рутины и ошибок в документах? Теперь это возможно. Современная автоматизированная система Класс365 позволяет не задумываться о правильности заполнения учетных форм документах, а также позволяет вести учет товарно-материальных ценностей автоматически.

Вы всегда сможете сформировать необходимую отчетность по интересующему периоду в 1 клик. Класс365 – программа, которая охватывает все сферы работы и позволяет автоматизировать торговлю, склад, финансы, работу с клиентами, что гарантирует достоверность и многоплановость отчетной документации.

В онлайн-программе содержатся более 50 самых актуальных форм учетных документов, куда автоматически подставляются данные, что в разы экономит время сотрудников, руководства, клиентов и позволяет работать без проволочек и погрешностей.

Что отличает Класс365 от стандартных «настольных» приложений?

  • Для того, чтобы автоматизировать бизнес достаточно просто зарегистрироваться в программе и перейти по ссылке в персональный аккаунт.
  • Вам не нужно будет беспокоиться о внедрении программы, обучении персонала, покупке дорогостоящей лицензии.
  • Программа не потребует от вас расходов на расширение штата. Техническая поддержка обеспечивается удаленно и абсолютно бесплатно.
  • Вы можете быть абсолютно спокойны за сохранность и безопасность ваших данных, так как они надежно хранятся в европейских дата-центрах.
  • Работайте с онлайн-системой с любого устройства с выходом в Интернет

Используйте современный подход к учету! Начните работу с онлайн-программой абсолютно бесплатно!

Подключайтесь бесплатно уже сегодня!
Учет без ошибок и рутины вместе с Класс365!

Метод фифо и лифо

Наличие у организации запасов сырья и материалов ―одно из условий непрерывной работы производственного предприятия и хозяйственных субъектов иной направленности. В целях бухгалтерского учета допускается применение различных способов: действующие методы ― по средней стоимости и фифо; и лифо, что отменили еще в 2008 году.

Учет МПЗ в организации

Для осуществления текущей хозяйственной деятельности предприятию требуется периодически приобретать различные материалы, сырье, относящиеся к МПЗ. Потребности в запасах зависят от вида деятельности субъекта, его величины. Для небольших организаций особых проблем с учетом материалов не возникает, особенно, если МПЗ подлежат списанию сразу после оприходования и в том же объеме. Иное дело обстоит с более крупными потоками запасов, списать на нужды предприятия которые сразу нецелесообразно.

Приобретение товаров однородной группы, но в разное время и у нескольких поставщиков, характеризуется и различием в ценах. При больших объемах отследить стоимость партии товаров при отпуске в производство или ином использовании практически невозможно.

При определении себестоимости материальных ценностей учитываются следующие факторы:

  • оплата поставщикам за отгруженный товар;
  • таможенные пошлины и налоги, не возмещаемые из бюджета;
  • посреднические и консультационные услуги;
  • транспортные расходы;
  • расходы на страхование операций.

В целях упорядочения учета по материалам законодательство допускает применение нескольких методов списания МПЗ, что регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Метод фифо и лифо относятся к способам списания МПЗ, однако последний не действует уже длительное время. К актуальным методам в бухгалтерском учете относят следующие:

  1. По себестоимости единицы запаса. Применяется в случае, когда организация имеет возможность отследить движение товаров по партиям поступления. Подходит для предприятий, у которых приобретение определенных запасов представляется уникальным процессом. Так, при продаже дорогостоящих товаров иные методы оценки поступления неприменимы.
  2. Метод средних цен. Является наиболее удобным для большинства хозяйственных субъектов. Средние цены определяются с учетом имеющихся уже запасов и вновь поступивших товаров.
  3. Метод фифо основан на принципе, что первыми списываются товары по их первоначальной цене поступления.

Метод лифо и фифо предполагает оценку товаров к списанию по очередности поступления. Разница в том, что в первом случае (лифо) МПЗ оценивались, как выбывшие в обратной очередности, то есть первыми списывались материалы, поступившие последними. Иными словами, лифо и фифо ― это выбытие МПЗ в порядке очередности поступления.

Методы учета фифо и лифо

Расшифровка заложена в основе определения способа выбытия МПЗ фифо и лифо ― расшифровка английских аббревиатур:

  1. Метод фифо ― FIFO (First in First out), означает «первым пришел ― первым ушел». Теоретически предполагается, что вначале будут использоваться материалы, поступившие по времени первыми.
  2. Метод лифо ― LIFO (Last in First out) противоположен предыдущему. Принцип оценки материалов при их выбытии тот же, только действие происходит в обратном порядке. Расшифровывается как «Последним пришел ― первым ушел». Суть в том, что при списании материальных запасов изначально в расход берутся по стоимости последних приобретений.

При учете МПЗ перечисленными методами возникают существенные различия. Так, при действии фифо в условиях повышения цен на однородные материалы происходит оценка конечных запасов товаров по максимуму, затраты за счет этого сокращаются, оценка финансовых показателей увеличивается. При уменьшении цен на запасы происходит обратный процесс ― стоимость расходов увеличивается, величина запасов в денежном выражении и сам финансовый результат уменьшаются.

Использование методологии лифо дает обратный эффект. Повышение закупочных цен уменьшает конечную стоимость запасов, увеличивает расходы. Снижение цены предполагает максимальную величину материальных остатков на конец периода, уменьшение расходов и увеличение показателей финансовых результатов.

Метод фифо и лифо ― какой отменен?

Способы оценки запасов для целей бухгалтерского учета и налогового долгое время отличались. Здесь прослеживается стремление приблизить отечественные стандарты бухучета к международным нормам. Как мы уже говорили выше лифо отменили, фифо – оставили. Приказом Минфина РФ от 26.03.2007 № 26н для бухгалтерского учета метод определения цены лифо больше не действует.

Однако в налоговом учете соответствующие изменения были приняты немного позже. Организации больше не смогут выбирать метод расчета товаров для списания между фифо или лифо, отменен последний с 1 января 2015 года.

Иные способы определения стоимости МПЗ при списании (по себестоимости, по средней цене, фифо) продолжают действовать.

Квалификация: Финансовый директор;Главный бухгалтер;Руководитель, Менеджер, Аналитик,Экономист. Сертификат CPA. Регистрация на обучение.

  • “СПЕЦИАЛИСТ ПО МСФО” Ф1, Ф2, ДипИФР, Трансформация, Консолидация на практике. Сертификат CPA. Регистрация на обучение. Очное или дистанционное. АКЦИЯ!
  • Новое в расчете НДС, налога на прибыль и страховых взносов во II полугодии 2017 г. Изменения в ТК РФ для бухгалтера (зачет часов ИПБ)
  • Защита и экономия в бизнесе: новые безопасные схемы 2017-2019 г. с учетом решений Верховного суда по холдингам и однодневкам (15-16 августа 2017 г.)
  • Дебиторская и кредиторская задолженности: отражение в бухгалтерском и налоговом учёте. Тарасова Н.А.
  • Все семинары
  • Картотека

    Инструкции для бухгалтера

    Тесты для бухгалтера

    Метод ЛИФО применять нельзя

    Приказ Минфина России от 26 марта 2007 г. № 26н, зарегистрирован Минюстом России 12 апреля 2007 г. № 9285, вступает в силу с 1 января 2008 года. C1 января 2008 года при списании в производство или ином выбытии материально-производственных запасов в бухгалтерском учете нельзя будет использовать метод ЛИФО. Кроме того, чиновники устранили давнюю нестыковку в правилах учета активов, стоимость которых не превышает 20 000 руб. а срок использования составляет более 12 месяцев.

    Изменение правил оценки. Сейчас оценка МПЗ (за исключением товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится одним из четырех способов (п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»):
    — по себестоимости каждой единицы;
    — по средней себестоимости;
    — по себестоимости первых по времени приобретения (способ ФИФО);
    — по себестоимости последних по времени приобретения (способ ЛИФО).

    С 1 января 2008 года последний метод в бухгалтерском учете применять будет нельзя. Соответствующие поправки внесены в ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н), а также в Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

    Александр Бакаев ,
    начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

    — С 1 января 2008 года метод ЛИФО в бухгалтерском учете применять будет нельзя — соответствующие поправки внесены в Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». Отмена связана с приближением российских ПБУ к международным стандартам финансовой отчетности. Известно, что в мировой практике этот метод применять не рекомендуется.

    Впрочем, именно в бухучете метод ЛИФО как раз не слишком выгоден для компаний. Ведь его применение в условиях постоянно растущих цен (как сейчас в России) ведет к уменьшению финансового результата компании. Что скорее минус, чем плюс: чем выше прибыль организации, показанная в бухгалтерской отчетности, тем привлекательнее она для возможных инвесторов. Метод ЛИФО эффективен, наоборот, при постоянном падении цен. Его применение в такой ситуации позволяет показать в отчетности более высокую прибыль.

    Кроме того, использование метода ЛИФО ведет к тому, что данные о себестоимости, которые фирма показывает в отчетности, сильно искажают реальную картину. Кстати, именно поэтому этот метод запрещен к применению согласно МСФО.

    Что касается налогового учета, то здесь метод ЛИФО пока сохраняется. Он используется при списании сырья и материалов в производство (п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ), при реализации покупных товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ) и при реализации или ином выбытии ценных бумаг (п. 9 ст. 280 Налогового кодекса РФ). Применяя способ ЛИФО, организации получают возможность в первую очередь списывать самые дорогие товары (сырье, материалы), что минимизирует текущие платежи по налогу на прибыль. Разумеется, это происходит в том случае, если цены постоянно растут.

    Конечно, оптимизация текущих налоговых платежей — это плюс. Но если компания продолжит использовать метод ЛИФО при расчете налога на прибыль и в следующем году, то неизбежно возникнут временные разницы.

    Впрочем, до 2008 года еще есть время, и не исключено, что законодатели успеют удалить этот метод и из Налогового кодекса РФ.

    Правила учета «малоценных» активов. Другая поправка, внесенная тем же приказом № 26н, носит скорее технический характер. Сейчас в пункте 4 ПБУ 5/01 сказано, что это положение не применяется в отношении активов, используемых более 12 месяцев. Из этого следовал вывод, что любые активы, используемые более 12 месяцев (даже если их стоимость не превышает 20 000 руб.), не могут учитываться как МПЗ.

    Но одновременно в пункте 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» четко сказано, что активы, соответствующие критериям основного средства, но стоимостью не более 20 000 руб. могут отражаться в бухучете в составе материально-производственных запасов. То есть два ПБУ прямо противоречили друг другу. Конечно, по общему правилу организации вправе применять порядок, установленный в более позднем нормативном документе одного уровня. А именно тот, что установлен ПБУ 6/01. Поэтому на практике бухгалтеры и сейчас могут включать в состав МПЗ малоценные основные средства.

    С 2008 года всякая неясность будет устранена. Упоминание о том, что активы со сроком использования свыше 12 месяцев не могут учитываться как МПЗ, из пункта 4 ПБУ 5/01 исключено.

    Источники: http://class365.ru/skladskoi-uchet/metod-lifo, http://spmag.ru/articles/metod-fifo-i-lifo, http://www.klerk.ru/buh/articles/75618/

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here