Кто платит ндс продавец или покупатель

0
690
Бухгалтерия

Кто платит ндс продавец или покупательНалоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Кто платит ндс продавец или покупательОтделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Кто платит ндс продавец или покупательВ ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Кто платит ндс продавец или покупательНедобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Кто платит ндс продавец или покупательКак давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Кто платит ндс продавец или покупательВ целях налога на прибыль дата предъявления «первички» — это дата ее составления

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Кто платит ндс продавец или покупательЗатраты на питьевую воду для офиса можно учесть в базе по налогу на прибыль

Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов. А значит, «водные» суммы можно без проблем включить в «прибыльную» базу.

Кто платит НДС

Актуально на: 23 декабря 2015 г.

Частый вопрос, который задают в отношении НДС, – кто платит НДС: продавец или покупатель? Вопрос в определенной мере философский. Ведь в общем случае продавец предъявляет НДС своему покупателю, и покупатель, оплачивая покупку, перечисляет продавцу стоимость товаров (работ, услуг), включающую в себя налог. После чего продавец перечисляет сумму НДС в бюджет. То есть бремя самого НДС фактически лежит на плечах покупателя. В то время как непосредственно в бюджет этот налог уплачивает продавец.

А если отойти от философских рассуждений, то уплата НДС – это в первую очередь обязанность плательщиков НДС. К ним относятся организации и ИП, применяющие общий режим налогообложения и реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. Но не все: налог не платят организации и ИП на ОСН, получившие освобождение по ст. 145 НК РФ .

Операции, подлежащие обложению НДС

Плательщики НДС исчисляют сумму налога по итогам налогового периода по следующим внутрироссийским операциям ( пп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ ):

  • реализация товаров (работ, услуг), в том числе передача имущественных прав, на территории РФ;
  • передача товаров (работ, услуг) на территории РФ для собственных нужд;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
  • перации, признаваемые объектом обложения для целей НДС. И НДС по ним должен быть уплачен в бюджет, если момент определения налоговой базы приходится на соответствующий налоговый период — квартал (п. 4 ст. 166. ст. 167 НК РФ ). В то же время сумма исчисленного НДС может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, применяемых по итогам прошедшего квартала (ст. 171. 172 НК РФ ).

Полученное значение суммы налога, уменьшенного на вычеты, и есть сумма НДС к уплате в бюджет. Оно округляется до целых рублей (п. 6 ст. 52 НК РФ ). Перечислять налог нужно по 1/3 от суммы НДС, исчисленной к уплате, не позднее 25 числа каждого из 3 месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ ).

Операции по ввозу товаров

Также плательщиками НДС являются лица, которые ввозят товары на территорию РФ. Они начисляют НДС сверх стоимости товара и платят его в бюджет за счет собственных средств. Порядок исчисления и срок уплаты НДС при импорте товаров зависит от таможенной процедуры, под которую помещаются товары.

Кто платит НДС кроме налогоплательщиков НДС

На вопрос, кто является плательщиком НДС . мы ответили. Но это не полный перечень лиц, которые должны платить НДС в бюджет. Ведь платить налог в определенных случаях должны и налоговые агенты по НДС. Обязанности по исчислению и уплате налога ложатся на плечи налогового агента, когда организация-контрагент не может выполнить функции налогоплательщика НДС.

Платят ли НДС спецрежимники

Организации и ИП, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения, ЕСХН), по общему правилу плательщиками НДС не являются. Но если они выставят покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то у них появляется обязанность уплатить этот НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ ).

Также читайте:

19 Февраля 2016 Кто платит НДС – продавец или покупатель

НДС является одним из средств пополнения государственной казны. Это доля цены товара или услуги, на которую увеличивается конечная стоимость продукции. Появление налога на добавленную стоимость обуславливается возникновением в процессе производства части средств, составляющих разницу между издержками и окончательной стоимостью продукта. При приобретении продукции покупатель оплачивает НДС, который входит в общую цену. А продавец производит отчисление этого налога в госбюджет.

У поставщика товаров и услуг есть возможность изменять размер налога в пределах величины входного НДС, оплаченного им самим при покупке продукции, работ и пр. Имеется различие между суммой проплаченного и начисленного налогов при приобретении и реализации продукции, услуг и пр. Компания может вернуть часть денежных средств из госбюджета, в том случае, если величина оплаченного налога превышает начисленный. Следовательно, предприятие должно произвести доплату НДС, если величина начисленного налога больше оплаченного. Проблема, кто платит НДС – продавец или покупатель, может возникать при заключении сделок, касающихся сферы общего налогообложения.

Кто обязан платить НДС

Лица, обязанные производить отчисление налога на добавленную стоимость в госбюджет, четко определены в Налоговом кодексе.

Отчислять налог на добавленную стоимость обязаны:

  • предприятия (исключение составляют организации, избавленные от уплаты НДС согласно Налоговому кодексу);
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица;
  • те, кто перевозит продукцию через границу.

Также плательщиками налога на добавленную стоимость в определенных случаях являются государственные учреждения.

Случаи, когда НДС платит продавец

При продаже продукции продавец вычисляет НДС и прибавляет его к стоимости товара, услуги и пр. Конечная цена продукта имеет долю налога на добавленную стоимость, который прописан в счет-фактуре. Таким образом, покупатель фактически платит НДС, а продавец перечисляет сумму в госбюджет. Величина налога на добавленную стоимость, подлежащая отчислению, формируется из разницы между долей налога в конечной стоимости продукции и входным НДС, оплаченным самим продавцом при покупке товаров, работ и пр. Также в определенных случаях налог на добавленную стоимость не подлежит исчислению и уплате.

Случаи, когда НДС платит покупатель

Покупатель платит налог на добавленную стоимость в конкретных случаях, закрепленных в Налоговом кодексе. Например, при приобретении продукции у заграничных предприятий, не работающим по системе общего налогообложения данного государства, или при аренде государственной собственности. В таких ситуациях покупатель исчисляет НДС и производит его уплату в госбюджет. Он является налоговым агентом, а предприятие, с которым он сотрудничает – контрагентом. Сумма НДС удерживается из оплаты контрагенту.

Узнать все подробности, кто платит НДС – продавец или покупатель, можно в Налоговом кодексе.

08 Августа 2017

Минфин России разъяснил, что в случае перепродажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, приобретенных у физлиц, налоговая база по НДС определяется исходя из разницы между ценой продажи и ценой закупки. В то же время в отношении товаров, произведенных из сельскохозяйственной продукции, закупленной у физлиц, налоговая база определяется исходя из полной стоимости реализации.

Минфин России разъяснил, что организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (имущественное право), учитывает его в целях налогообложения прибыли организаций как внереализационный доход. При этом размер дохода определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости либо затрат на приобретение данного имущества.

Минфин России разъяснил, что в случае приобретения услуг по аренде муниципального имущества, оказываемых казенными учреждениями, не являющихся объектом налогообложения НДС, арендаторы имущества НДС не уплачивают. Это правило действует, в том числе в случае заключения договора аренды с муниципалитетом, который владеет казенным учреждением на праве оперативного управления.

07 Августа 2017

Минфин России разъяснил, что, если доля в праве собственности на квартиру находилась в его собственности менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о продолжительности ежедневного отдыха работников.

Кто платит НДС продавец или покупатель

Кто платит НДС продавец или покупатель? Этот вопросом по мере течения времени может быть озадачен не только человек, ведущий деятельность как предприниматель, а и обычный рядовой гражданин, просто-напросто интересующийся тем, что его окружает.

НДС — эти три буквы, значение которых для большей части населения — загадка. Три буквы, которые мы можем встретить в магазинах, кафе, транспорте, да и в любом месте, где вы оплачиваете какой-либо товар, или услугу.

Чем же на самом деле является налог на добавленную стоимость? Какие товары и услуги облагаются им, а какие нет? Каковы размеры налога на добавленную стоимость? Кто и в каких случаях оплачивает его? Давайте разберемся по-подробнее!

Что такое налог на добавленную стоимость?

НДС — это налог, который облагает сумму прироста от стоимости товаров, либо услуг. который по-сути можно описать как разность между суммой, которую продавец получит от реализации, и теми затратами, которые необходимы для производства товара. Результатом налога на добавленную стоимость становится то, что покупатель полностью возмещает продавцу налог со всей стоимости товара, либо услуги, которое он приобретает, но в бюджет эта сумма поступает несколько ранее последней реализации,ведь налог со своей части стоимости, который прибавляется к сумме затраченной на сырьё, проведение работ и услуг, требующихся для производства, выплачивают в бюджет все, кто принимает участие в производстве товара на всевозможных стадиях.

Проще говоря- налог на «навар». Сутью НДС является получение государством частичной стоимости товара и в огромном количестве стран уже входит в конечную стоимость товара, в отличии от яркого примера, где добавленная стоимость не указывается в ценнике — США.

Какие операции облагаются налогом?

НДС выплачивается в следующих ситуациях:

  • Реализация товаров и услуг (передача прав на владение имуществом);
  • Передача товара для личных нужд;
  • Выполнение строительных и монтажных работ для личного использования;
  • Импорт товаров;

Какие процедуры налог не облагает?

  • Процедуры,не являющиеся реализацией товаров и услуг;
  • Безвозмездная передача вещей социально-культурного и жилищно-коммунального значения, помимо этого подстанций, электрических и газовых сетей, дорог, водозаборных сооружений и им подобных органам гос. власти и самоуправления на местах;
  • Передача имений, находящихся во владении гос- и муниципальных предприятий;
  • Оказание услуг органами гос. власти и местного самоуправления, в случае если обязательность их исполнения установлена на законодательном уровне; использование земельных наделов; Передача правоприемникам права владения организацией;
  • Операции, которые проводятся налогоплательщиками- организаторами Олимпийских и Параолимпийских Игр;
  • Проведение действ,направленностью которых является понижение напряженности на трудовом рынке Проведение банковских операций банками;
  • Аренда помещений иностранными гражданами имеющими аккредитацию в стране;
  • Продажа и использование медицинских препаратов и услуг, марок, монет выполненных из драг-металлов;
  • Ведение адвокатской деятельности;
  • Займы денег, а также ценных бумаг;
  • Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за государственный счет; работы связанные с ликвидацией лесных пожаров;
  • Диагностика и ремонт отечественного оборудования и аппаратуры за рубежом;

Данные взяты из Налогового кодекса РФ и являются лишь примером из огромного списка. Уточняйте какие процедуры облагаются налогом в вашей стране!

Каков размер налога?

В силу закона вступившего в силу от 1992 года максимальным показателем НДС является цифра в 28%,также в некоторых случаях сумма НДС при выполнении определенных операций может составлять как 10%, применяющаяся при продаже определенных товаров(Таких как лекарства, товары для детей и т. п.), так и 0%, при экспортировании товаров, но практике показывает, что самой распространенной цифрой на сегодняшний является ставка в 18%.

Формирование суммы налога, которая должна быть перечислена продавцом происходит следующим образом: из суммы НДС, которую продавец запросил у покупателя, вычитается та сумма НДС, которая была предъявлена продавцу для приобретения необходимых для производства товара материальной базы.

Кто выплачивает НДС?

И так, мы подошли к главному вопросу нашей темы. Когда этот вопрос задают людям, имеющим к нему отношение, то даже некоторые из них затрудняются дать четкий ответ, ведь вопрос этот в некоторой мере даже философский, так пользуясь товарами и услугами покупатель выплачивает продавцу конечную сумму куда входит и НДС, но напрямую с налоговой службой сотрудничает продавец, обязанностью которого является в конце каждого квартала перечислять сумму в бюджет, которая подтверждается сопутствующей отчетностью.

Поэтому дать четкий и корректный ответ на сей вопрос вряд ли возможно, но законом прописаны случаи, когда четко указано, кто является плательщиком, например покупатель платит НДС в тех случаях, когда тот приобретает товар в различных зарубежных организациях, не находящихся на учете в налоговых органах его страны, либо же арендует государственное, либо городское имущество. В случае же, когда НДС выплачивает продавец, то к этому относится передача права собственности на товар, либо услугу, даже если такая передача носит безвозмездный характер.

Кто платит ндс продавец или покупатель Постоянная и непрерывная работа за компьютером и бумагами ведет к ухудшению зрения

Возможность и порядок возмещения налога

В том случае, если по итогам налогового периода налогоплательщика взимают сумму большую, нежели должна быть, согласно отчетам налогоплательщика, то он может обжаловать это, предоставив налоговому органу декларации, по которой этот же орган должен будет проверить на сколько обоснованной является сумма, заявленная к возмещению, после проведения камеральной налоговой проверки.

Если же при проведении камеральной проверки вдруг обнаружится, что оплошность была допущена и было зафиксировано нарушение, то уполномоченными должностными лицами будет составлен акт налоговой проверки. сопровождающие материалы которого будут на рассмотрении у руководителя органа проводившего проверку и этот орган в праве привлечь налогоплательщика по причине совершения налогового преступления либо отказать в его привлечении. Также принимается решение о возмещении суммы налога, либо об отказе о возмещении, либо о частичном возмещении суммы налога, заявленная на возмещение.

В споре с государственными службами лучшим решением будет личный юрист, разбирающийся в вопросе налогообложения!

Источники: http://glavkniga.ru/situations/k500921, http://www.pravcons.ru/articles/publ/kto-platit-nds-prodavets-ili-pokupatel/, http://cryptopilot.ru/kto-platit-nds-prodavec-ili-pokupatel.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here