Как можно разделить отпуск на части

0
696
Бухгалтерия

Деление отпуска на части

Опубликовано 04.03.2017 | Автор: Ольга

Как можно разделить отпуск на частиДеление отпуска на части довольно часто применяется работодателями в одностороннем порядке, без получения согласия работника. Давайте разберемся, как можно правильно делить отпуск на части не нарушая законодательства.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, но только с согласия второй стороны. Если инициатором является работник, он вправе обратиться к руководителю с просьбой, предоставить ему часть ежегодного оплачиваемого отпуска, но руководитель вправе отказать. Также, если работодатель хочет, чтобы работник использовал отпуск по частям, он может сделать работнику данное предложение, в такой ситуации работник тоже вправе отказаться от деления отпуска на части. Если вторая сторона не согласна, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику полностью.

На основании статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные дни работник может использовать хоть по одному дню. Обратите внимание, отпуска в Российской Федерации минимальной продолжительности — 1 календарный день, у нас не предусмотрено предоставление отпусков по часам. Если работнику нужно, к примеру, взять половину дня отпуска, то предоставить ему могут только полный день отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется только в календарных, а не в рабочих днях. Поэтому работник вправе взять часть ежегодного отпуска, который приходится на выходной день и заставлять брать отпуск работника только на рабочие дни, это тоже неправомерно. Некоторые работодатели пытаются навязать работнику свои правила, предоставляя работнику вместо запрашиваемых 5 дней отпуска, заставляют брать еще и 2 выходных дня. Это нарушение прав работника, так как заставить его взять отпуск вместе с выходными днями нельзя. Если руководитель согласен на предоставление части отпуска, тогда он не должен ставить условия работнику. Если работник просит календарных 5 дней отпуска, то необходимо их предоставить, но без захвата выходных дней. Также, если работник просит отпуск на выходные дни, вы также не имеете права ему отказать, а должны эти дни предоставить.

Иногда отпуск берут только на выходные дни, например, бывает так, что руководитель организации не может оставить свое предприятие без присмотра, но отпуск он также обязан использовать. В таком случае он берет 14 дней как непрерывную часть отпуска, а потом начинает выбирать отпуск по выходным дням. При таком подходе руководитель всегда на месте и отпуск у него использован.

Прямо эта ситуация не раскрыта в законодательстве РФ, поэтому на нее существует две точки зрения:

  • первая — поскольку у нас отпуск предоставляется в календарных днях, то здесь нет нарушения и работник вправе выбрать отпуск выходными днями.
  • вторая точка зрения говорит о том, что заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией работник вправе только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

В вышеизложенном примере, в данной схеме использования отпуска, руководитель заменяет денежной компенсацией ту часть, которая превышает 14 календарных дней, т.е. у него количество выходных дней не меняется, но за использованные дни отпуска, которые выпадают на выходные дни, работник получает только отпускные. В итоге мы имеем скрытую денежную компенсацию части отпуска, которая превышает 14 календарных дней и тогда это уже является нарушением законодательства.

Если работник использовал отпуск по частям и у него осталась какая-то неиспользованная часть, ее он должен использовать не позднее 12 месяцев по окончании его рабочего периода. К примеру, если у вас рабочий период с 4 марта 2017 года по 3 марта 2018 года, за этот период работник использует отпуск, то крайняя дата, до которой он должен отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск — 3 марта 2019 года. К этой дате отпуск должен быть использован полностью.

Если все таки работнику по каким-то причинам не удалось использовать оставшуюся часть отпуска, то при наступлении итоговой даты он не сможет догулять отпуск, но эта часть отпуска не сгорает, а переносится на увольнение. При увольнении работник может попросить использовать все накопленные отпуска с последующим увольнением, но в этом ему могут отказать, а вот выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска работодатель обязан.

Таким образом, если какая-то часть отпуска работником не была использована в его рабочем году, тогда он может забрать ее денежной компенсацией при увольнении. У нас в законодательстве достаточно удобная схема использования ежегодного оплачиваемого отпуска, хочешь — бери целиком, хочешь — бери по частям. При чем, если работник с работодателем сразу договорились о том, что отпуск будет использоваться частями, то в график отпусков можно внести разбитый на части отпуск, как и было оговорено сторонами.

Из статьи следует, что деление отпуска на части может происходить только с согласия сторон, где сторонами являются руководитель и работник.

Когда возможно разделение отпуска на части: закон, правила, особенности

Как можно разделить отпуск на части

Вопрос деления отпуска по частям является одним из самых актуальных как для работников, так и для их работодателей, ведь не во всех организациях можно сразу полностью использовать весь отдых по нескольким причинам:

  • При большом количестве сотрудников в отделе отпуска придется делить в любом случае, т.к. не все хотят отправляться отдыхать, например, зимой;
  • Если должность уходящего в отпуск может быть заменена другим работником лишь на непродолжительное время;
  • Если отпускник сам не хочет сразу использовать целый отпуск.

Фактически причины могут быть разными, но для разделения отпусков важно соблюдать одно условие: оно должно производиться при взаимном согласии работника и руководителя. Также стоит учитывать, что продолжительность одной части отдыха может составлять не менее 14 дней, а последующее время разрешается делить на мелкие частицы и брать отпуск даже на один день.

Некоторые граждане отгуливают 14 суток, а оставшуюся часть отпуска разрывают на частицы в течение года. Несмотря на то, что законодательством не запрещено брать отпуска и по одному дню, делать это не рекомендуется:

  • Решив прибавить дни отпуска в дополнение к выходным, работник лишается права на продолжительный отдых в дальнейшем, что может негативно сказаться на его здоровье;
  • Каждый раз сотруднику придется писать заявление на отпуск и тратить свое время;
  • Могут возникнуть проблемы с расчетами: кадровикам для исчисления продолжительности отпуска придется переводить рабочие дни в календарные, если работник хочет разделить отпуск на три и более части.

Наиболее распространенные примеры дробления отпусков:

Вариант 1: Слесарю Сидорову А.Ф. полагаются 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Первую часть (14 дней) он использовал в июне, а вторую решил разделить еще на две части: семь дней он отгуливает в сентябре, и еще столько же – в декабре.

Вариант 2: Спасатель Никишов В.С. отгулял 15 дней отпуска при полагающейся ему норме в 35 суток. У него остается еще 20 дней отдыха, и он их делит на 4 части по 5 дней.

При дроблении отпуска следует учитывать свою сферу деятельности: существуют отрасли, в которых такое разделение менее чем по 7 дней может негативно повлиять на производственный процесс и режим труда: кому-то придется заменять систематически уходящего на отдых работника. Именно по этой причине все должно выполняться только с разрешения руководителя.

Можно ли делить отпуск: что гласит закон?

В ст. 125 ТК РФ напрямую указано, что одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 дней, а вторую можно делить на любые отрезки. Работодатель при возникновении сложных ситуаций на производстве может отозвать отдыхающего сотрудника из отпуска, но только с его согласия, а оставшиеся дни предоставить ему в любое удобное для него время или добавить их к отпуску на следующий год.

Согласно ст. 122 ТК РФ, воспользоваться своим правом на ежегодный отпуск может любой работник, протрудившийся в организации не менее 6 месяцев. Ранее необходимо было проработать на одном месте 11 месяцев, но с 1 января 2017 года минимальный срок работы для предоставления оплачиваемых дней отдыха был изменен. Кто может уйти в отпуск ранее полугода работы:

  • Девушки перед или после отпуска по беременности и родам;
  • Несовершеннолетние сотрудники;
  • Работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев.

Все остальные отпуска за второй и последующие годы работы должны предоставляться вне зависимости от трудового стажа в компании, но в соответствии с графиком. Перенос даты отпуска возможен при отсутствии негативного влияния на рабочий процесс и по согласованию с руководителем.

Рассмотрим наиболее важные законодательные нюансы, касающиеся дробления отпусков:

  • Если сотрудник отгулял две недели, а затем решил делить свой отдых по 1 дню в течение года, работодатель не вправе ему препятствовать;
  • Руководитель не может устанавливать минимальную продолжительность отпуска, т.к. она уже указана в ТК РФ и составляет 14 дней. Хотя бы одна часть отдыха должна быть равна двум неделям, остальные дни работник может делить по своему усмотрению;
  • Длительность отпуска исчисляется в календарных днях, при этом нерабочие праздничные дни в него не включаются (ст. 120 ТК РФ);
  • При увольнении работнику должен быть предоставлен весь неиспользованный отпуск, если он того желает, или же выплачены денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ). Исключением является расторжение трудового договора по инициативе работодателя при совершении виновных действий сотрудником: в этом случае неиспользованные дни ему не полагаются;
  • Некоторым категориям сотрудников, трудящимся в особых условиях, полагаются дополнительные отпуска, которые также могут делиться или присоединяться к основным.

Обязан ли сотрудник дробить ежегодный оплачиваемый отпуск?

Нередко возникают ситуации, когда работодатели заставляют своих подчиненных делить отпуска по частям. Такие действия считаются неправомерными, т.к. дробление возможно только по предварительному согласованию с работником. В данном случае можно пойти двумя путями:

  • Попытаться мирно договориться с руководителем и пояснить невозможность дробления дней отдыха;
  • При несогласии работодателя все же использовать свое право на отпуск, а если тот будет препятствовать – обратиться в Профсоюз или Инспекцию по охране труда с жалобой.

Бывает и так, что сами руководители при всем желании не могут отпускать своих работников более чем на две недели, когда есть вероятность нарушения рабочего процесса. Здесь необходимо достичь мирного соглашения и объяснить отсутствие возможности предоставить полный отпуск, в противном случае действия, усугубляющие положение сотрудников, могут расцениваться как нарушение права на отдых.

Разделение отпуска на части может быть произведено по письменному заявлению самого сотрудника или при составлении графика. В последнем случае необходимо предварительное согласование с работником и его подпись на документе, которая будет свидетельствовать о том, что он согласен с дроблением отдыха на периоды.

Если нужно внести изменения в график отпусков, важно соблюдать последовательность действий:

  • Стороны согласуют даты, после чего работник пишет заявление на отпуск;
  • Вносятся необходимые изменения в личную карточку сотрудника;
  • Меняются данные в табеле учета рабочего времени;
  • Делаются корректировки в графике отпусков.

Заявление с просьбой разделить отпуск на части должно быть подписано руководителем, который впоследствии издает соответствующий приказ.

В целом, порядок предоставления ежегодных отпусков таков:

  • Работодатель извещает сотрудника о предстоящем отдыхе за 2 недели до его начала;
  • Работник пишет заявление с просьбой предоставить ему отпуск;
  • Руководитель заверяет заявление подписью и печатью, издает приказ, затем перечисляет отпускные не позднее чем за 3 дня до даты начала отдыха.

В некоторых организациях может быть предусмотрена единовременная материальная помощь к отпуску. Возможность ее предоставления и размер должны быть указаны во внутренних нормативных актах, а деньги должны быть перечислены вместе с отпускными.

Как считаются выходные и рабочие дни в структуре отпуска?

Работодатели не вправе самостоятельно определять даты отпусков за своих сотрудников, поэтому они могут отдыхать в любое время в соответствии с графиком. Исключение составляет лишь предварительная договоренность: например, когда ввиду специфики работы нежелательно отдыхать во время длительных праздников при сменном режиме работы, и т.д.

Когда отпуск выпадает на праздничные или выходные дни, его исчисление происходит следующим образом:

  • Если сотрудник отдыхает с понедельника по пятницу, продолжительность отдыха будет составлять 5 дней, а суббота и воскресение не будут засчитываться в отпуск;
  • Если работник берет неделю отпуска, в его структуру попадают и будни, и выходные. Работодатель должен оплатить 7 дней отдыха.

Несколько иначе обстоит ситуация с отпусками, приходящимися на праздничные дни. Например, если сотрудник уходит в отпуск с 1 мая на 14 дней, а 1 и 9 мая являются нерабочими днями, то они будут вычеркнуты из отпуска. Соответственно, по правилам расчета отпускных будут оплачены только периоды со 2 по 8 мая и с 10 по 16 мая включительно, а работник должен будет выйти из отпуска не 15, а 17 мая, т.к. он за счет праздников продлевается на 2 дня.

Как можно разделить отпуск на части

Как разделить ежегодный отпуск на части?

Законодательство дает любому гражданину, состоящему в трудовых отношениях, стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск длиной 28 календарных дней. И при этом считается, что не обязательно сразу гулять все указанное количество времени. Отпуск допустимо разбить на части.

Законодательная основа для разделения отпуска на части

Согласно статье 125 Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работник имеет право разделить на несколько частей, но при этом соблюдая следующее условие – одна из частей не должна быть короче половины, то есть 14 дней. При этом совсем не обязательно, чтобы эта часть длиной в две недели была предоставлена в первую очередь.

Таким образом, основной отпуск можно разбить на 15 частей.

Но при этом существует такой нюанс – согласование с работодателем. Единственный случай, когда такое согласование не будет требоваться — это отзыв работника из отпуска досрочно. В этом случае та часть отпуска, которая осталась неиспользованной, может быть потребована работником в любое удобное для него время.

Обратите внимание, что часть длиной в 14 дней должна быть в каждом отпуске, но не обязательно попадать в календарный год.

Например, рабочий период работника длится с 01 июля по 30 июня. В этом случае ошибкой не будет, если в течение текущего календарного года он отгуляет части, которые меньше 14 дней, а большую часть возьмет на следующий год. Следуя этой логике, у работника в календарном году могут быть два отпуска по 14 дней, помимо частей поменьше.

И второй нюанс, если в календарном году уже есть часть длиной в 14 дней от одного отпуска, то следующий отпускной период нельзя разделить на части, одна из которых не будет длиной в 14 дней.

Каким оформить разделение отпуска на части

Оформить деление отпуска на части можно двумя способами.

  1. При составлении графика в конце предшествующего года. Работник согласовывает с работодателем свое желание разбить отпуск на части, а затем подает кадровику сведения о желаемых датах отпуска на весь новый год вперед. Кадровик вносит эти сведения в соответствующую главу графика отпусков и в дальнейшем каждая часть отпуска предоставляется в обычном установленном порядке.
  2. Иногда у работника возникает необходимость разбить отпуск на части в ходе работы, когда график уже составлен. В этом случае, он должен пойти к работодателю и также согласовать разделение отпуска. В этом случае целесообразно написать заявление, в котором расписать желаемые изменения в продолжительности отпуска. Если работодатель не возражает, он ставит соответствующую визу, а кадровый работник вносит изменения в график отпусков.

Такую процедуру с согласия работодателя можно проделывать неоднократно.

Если работодатель против разделения отпуска изначально или в течение года, то работник не может самостоятельно разделить его, за исключением предусмотренных случаев (женщины перед больничным по беременности и родам, мужчины в период нахождения супруги в декретном отпуске и т.д.).

И наоборот, если при составлении графика работодатель дал согласие на разделение отпуска, и график был утвержден в таком виде, то заставить работника изменить отпускные периоды работодатель не вправе.

Таким образом, можно сделать вывод, что работник имеет право разделить свой отпуск на несколько частей, но при этом он должен прийти к соглашению с работодателем по этому поводу. Но при этом работодатель не вправе самостоятельно инициировать разбивку отпусков работника на части, если последний против.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://alianskadrovic.ru/otpusk/delenie-otpuska-na-chasti, http://vse-o-trude.ru/kogda-vozmozhno-razdelenie-otpuska-na-chasti-zakon-pravila-osobennosti/, http://rabotniks.ru/kak-razdelit-ezhegodnyj-otpusk-na-chasti/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here