Дополнительные дни отпуска за вредные условия труда

0
398
Бухгалтерия

Дополнительный отпуск за вредные условия труда — 2017

Дополнительный отпуск за вредные условия труда — 2017— актуальная тема, которая волнует работников, особенно в условиях кризисного состояния экономики. Поэтому компаниям, которые предлагают своим сотрудникам работу, связанную с потенциально опасными для их жизни условиями, следует отчетливо представлять, как определить размер такого отпуска. Работника же зачастую интересует, можно ли вместо отпуска получить деньги. Об этих и других вопросах идет речь в статье.

Правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность условий труда

Как следует из норм ТК РФ, если лицо постоянно трудится в некоторых условиях, которые могут быть потенциально опасны для его здоровья, то предприятие должно предоставить ему дополнительные гарантии и компенсации, чтобы свести негативное воздействие таких факторов к минимуму.

Что именно понимается под указанными негативными факторами, см. в статье«Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

Одной из таких мер, призванных компенсировать ущерб здоровью работника от условий его труда, является ежегодное предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 117 ТК РФ).

Но все ли сотрудники, которые имеют дело с вредным и опасным производством, могут рассчитывать на такой отпуск?

До 2014 года ответ был положительным: в дополнительный отпуск предприятия отпускали всех сотрудников, занятых на потенциально вредных для здоровья рабочих местах. Однако в 2014 году в ст. 117 ТК РФ законодатель внес изменения (закон «Об изменениях в связи с принятием закона “О спец. оценке условий труда”» от 28.12.2013 № 421-ФЗ). В результате чего теперь с 2014 года на такой отпуск могут рассчитывать только лица, у которых условия на рабочих местах классифицируются либо как опасные, либо как относимые ко 2, 3 или 4-й степеням вредности.

Для того чтобы определить, к какой именно категории вредности относится конкретное рабочее место специалиста, фирме следует организовать специальную оценку условий труда. Всего существует 4 степени вредности. Начиная с 2014 года на отпуск не могут рассчитывать специалисты, рабочие условия которых относятся к 1-й степени (когда вредное влияние производственных факторов обратимо и организм специалиста полностью восстановится, как только воздействие вредных факторов будет устранено).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Здесь возникает вопрос: как быть тем специалистам, которые до 2014 года трудились в условиях 1-й степени вредности и имели право на рассматриваемый отпуск? Получается, что они лишаются такого права? Законодатель предусмотрел вероятные вопросы в этой части и установил, что если сотрудник ранее имел право рассчитывать на доп. отпуск за вредность условий труда, то его положение не может быть ухудшено по причине изменений в законодательстве. Поэтому если такой сотрудник и дальше продолжает работать в прежних условиях, которые не претерпели изменения с 2014 года, то он и в 2017 году может рассчитывать на доп. отпуск (п. 3 ст. 15 закона № 421-ФЗ).

Кроме того, фирма должна понимать, что если сотрудник работает на нескольких должностях, которые предполагают (в силу внутренних правил предприятия) разные по своей длительности отпуска за вредность труда, то отпускной стаж считается отдельно по каждой такой должности (п. 11 инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, далее —Инструкция).

Расчет продолжительности отпуска за вредные условия труда

Как следует из ст. 117 ТК РФ, дополнительный отпуск за вредность условий труда должен быть больше 7 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом если компания установила такой отпуск в большем размере, то сотрудник вправе вместо отпуска попросить денежную компенсацию, но только на ту часть, которая превышает 7 дней (ст. 117 ТК РФ).

Однако как рассчитать, сколько именно дней положено сотруднику?

При предоставлении обычного отпуска количество причитающихся сотруднику дней определяется исходя из количества дней, которые он проработал в организации. Аналогично в случае с отпуском за вредность труда: он полагается только за те дни, которые работник фактически трудился в условиях, представляющих потенциальную опасность для его здоровья (ст. 121 ТК РФ). При этом если работник в какие-либо дни не присутствовал на работе без уважительной причины, был отстранен от работы по своей собственной вине, а также если он находился в отпуске по уходу за ребенком, то такие дни не могут засчитываться в отпускной стаж за вредность производства (ст. 121 ТК РФ).

ВАЖНО!Если сотрудник фактически не присутствовал на вредном производстве из-за гос. праздников, был отстранен не по своей вине от работы либо уволен незаконно, то его стаж в целях определения длительности отпуска за вредность труда не прерывается (ст. 121 ТК РФ).

Выяснив, сколько дней специалист был занят на вредных условиях, далее нужно сгруппировать эти дни и определить количество полностью отработанных в указанных условиях месяцев. Это можно сделать по следующей формуле (п. 10 Инструкции):

Котр.м — количество полных месяцев, которые специалист проработал во вредных условиях;

Днотр — количество дней, в течение которых специалист выполнял вредную работу;

Кдн в году — количество рабочих дней в расчетном году.

ВАЖНО!Если в результате получится 11 месяцев, то специалист должен получить отпуск как за полностью отработанный год (п. 8 Инструкции).

Далее определяется непосредственно продолжительность отпуска за вредность по формуле:

Прот — длительность отпуска;

Днза год — количество дней доп. отпуска в год, которые фирма в силу положений трудового (коллективного) договора предоставляет за вредность;

Дисп — дни доп. отпуска, которые сотрудник уже использовал.

На отпуск за вредные условия работы в 2017 году могут рассчитывать только те специалисты, рабочие места которых относятся ко 2–4-й степени вредности. Вместе с тем, если работник до 2014 года выполнял работу, пусть даже отнесенную к 1-й степени вредности, и при этом условия его труда не изменялись, то он имеет право и дальше получать отпуск за вредность до тех пор, пока не уволится либо пока фирма не изменит условия его труда. Для определения длительности такого отпуска предприятию следует основываться на времени (в полных месяцах), в течение которого работник фактически трудился на вредной работе. При этом рассматриваемый отпуск не должен быть меньше чем 7 дней. Сотруднику же важно не забыть, что если фирма предоставляет ему дополнительный отпуск дольше, чем 7 дней, то вместо такого отпуска он может попросить денежную выплату (но только за ту часть отпуска, которая превышает минимум в 7 дней).

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина, и иногда такая защита принимает формы вооруженной борьбы. Вооруженная борьба имеет свои риски, например, в случае крайней необходимости пожертвовать собой. И во все времена этот риск считался священным и почитаемым. А как государство чтит своих героев? Постараемся разобраться на простом вопросе: положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий?

31 Июля 2017 в 16:07

Помимо основного ежегодного отдыха некоторые сотрудники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Кому предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска — расскажем в статье.

31 Июля 2017 в 12:07

После приобретения статуса пенсионера человек может продолжать работать. В этом случае трудовое законодательство предоставляет дополнительные льготы для граждан, которые трудятся, будучи на пенсии. Одной из таких льгот является дополнительный отпуск ветеранам труда — работающим пенсионерам.

27 Июля 2017 в 11:07

Кроме ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 28 дней некоторые граждане имеют право на добавочные выходные. Расскажем про дополнительные отпуска и порядок их предоставления.

30 Июня 2017 в 11:06

Часто руководители различных уровней, сотрудники, чей труд не получается четко регламентирован по времени, могут быть заняты в организации на условиях ненормированного графика. Разберемся, на какие компенсации может рассчитывать работник в таком случае.

29 Июня 2017 в 16:06

Расчет отпускных при работе с вредными и опасными условиями труда

Трудовой кодекс обязывает работодателей, у которых по результатам спецоценки условий труда на рабочих местах выявлены вредные или опасные производственные факторы, предоставлять работникам, занятым на этих рабочих местах, дополнительные обязательные оплачиваемые ежегодные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Степени вредности

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ст. 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные гигиеническими нормативами условий труда. Вредные условия труда подразделяются на четыре подкласса:

  • 1 степень (подкласс 3.1) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • 2 степень (подкласс 3.2) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
  • 3 степень (подкласс 3.3) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • 4 степень (подкласс 3.4) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. Работа в таких условиях, как правило, запрещена, кроме чрезвычайных случаев.

Нормативная база

При установлении работнику размера дополнительных отпусков за работу во вредных и опасных условиях работодатель может использовать нормативные правовые акты СССР в части, не противоречащей Трудовому кодексу (разъяснение Минтруда РФ от 13 февраля 2013 г. основанное на Решении Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570):

  • списки производств, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее – Списки);
  • инструкция, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (далее – Инструкция);
  • Типовое положение, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.

Отнесение рабочего места к «вредному» или «опасному» происходит по итогам его спецоценки (на основании Закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Спецоценка рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет, причем для всех мест, а не только для тех, которые по результатам предыдущей аттестации признаны имеющими вредные и (или) опасные условия труда или на которых выполняются работы с обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами для сотрудников.

Общий порядок предоставления отпуска

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Часть отпуска, превышающая установленный минимум в семь календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами (ст. 117 ТК РФ).

Дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда предоставляется пропорционально отработанному времени, причем не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Как посчитать фактически отработанные дни

Сначала нужно посчитать дни, фактически отработанные на вредных работах. В них включаются (ст. 121 ТК РФ, п. 12 Инструкции):

  • если в графе «Наименование производств, цехов, профессий и должностей» Списка в отношении профессии (должности) есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий», включаются только дни, когда работник был занят на соответствующей работе полный рабочий день;
  • если в Списке такой записи нет, включаются только дни, когда работник был занят на вредных работах не менее половины рабочего времени.

Остальные дни, включая дни отпуска или болезни, в стаж для дополнительного отпуска «за вредность» не включаются.

Как посчитать количество полных месяцев работы

Затем определяют количество полных месяцев работы на вредных работах на дату ухода в дополнительный отпуск. Рабочий год работника может приходиться на разные календарные годы. В этом случае количество полных месяцев работы на вредных работах рассчитывают отдельно для каждого года, а полученные результаты суммируются.

Количество полных месяцев на вредных работах исчисляется по формуле (п. 10 Инструкции):

Количество полных месяцев работы на вредный работах, приходящихся на конкретный календарный год

Источники: http://nalog-nalog.ru/otpusk_i_vremya_otdyha/dopolnitel_nyj_otpusk_za_vrednye_usloviya_truda_-_2017/, http://clubtk.ru/dopolnitelny-otpusk-za-vrednyye-usloviya-truda, http://www.buhgalteria.ru/article/n140258

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here