Бланки строгой отчетности учитываются на счетах

0
378

Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению»

Счет 006 «Бланки строгой отчетности»

СЧЕТ 006 «БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ»

Счет 006 «Бланки строгой отчетности» предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности — квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов, чеки, путевки, специальные марки для маркировки алкогольной продукции у ее производителей и т.п.

Согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Минфином СССР 29.07.83 N 105, к бланкам строгой отчетности могут относиться бланки форм первичных учетных документов в случаях, установленных законодательством. В частности, Минфином РФ и МНС РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам утверждены формы бланков в качестве документов строгой отчетности, приравниваемых к кассовым чекам, а также методические указания по их заполнению и применению. Данные бланки могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения ККМ (квитанции, наряды-заказы, чеки и др.). Бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке, установленном министерствами и ведомствами (нумератором, типографским способом).

Бланки строгой отчетности, содержащие все обязательные реквизиты, являются первичными документами, на основании которых оформляются хозяйственные операции.

Во всех других случаях перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования организации вправе устанавливать самостоятельно.

Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке. При необходимости учетной политикой может приниматься иная оценка, например, по сумме фактических затрат на их изготовление (приобретение).

Бланки облигаций и других ценных бумаг при их выпуске в документарной форме учитываются обособленно, как правило, по номинальной стоимости с указанием их номеров и серий.

Приходуют бланки строгой отчетности на забалансовый учет по дебету счета 006 на основании накладных типографий, актов приема-передачи и других документов. Списание бланков с забалансового учета отражают по кредиту счета 006 на основании отчетов об использовании бланков строгой отчетности подотчетными лицами, актов приема-передачи и пр.

Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения в журналах учета бланков путевок (экскурсионные, туристические, в оздоровительные учреждения и т.п.), книгах учета бланков строгой отчетности и т.п.

Инвентаризация бланков строгой отчетности проводится в установленном порядке. Результаты инвентаризации и выявленные количественные расхождения с учетными данными оформляются в Инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности ( форма N ИНВ-16 ).

Открыть полный текст документа

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахНалоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахОтделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахВ ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахНедобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахСуточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахЗатраты на питьевую воду для офиса можно учесть в базе по налогу на прибыль

Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов. А значит, «водные» суммы можно без проблем включить в «прибыльную» базу.

Бланки строгой отчетности учитываются на счетахВ целях налога на прибыль дата предъявления «первички» — это дата ее составления

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Учет бланков строгой отчетности в бухгалтерии

Обновление: 7 июля 2017 г.

Бланки строгой отчетности подлежат учету. Специально для такого учета законодательством утверждены обязательные правила. Учет бланков строгой отчетности в бухгалтерии должен также быть подчинен установленному порядку. Такой порядок должен обеспечивать сохранность рассматриваемой документации. В частности, для учета и хранения таких бланков надлежит вменить соответствующие обязанности ответственному лицу.

Бланки строгой отчетности

На основании ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ) бланки строгой отчетности — это первичные учетные бланки, значимость которых соответствует кассовому чеку. Такие бланки формируются в электронной форме и (или) выдаются на печать с использованием специальной автоматизированной системы при осуществлении расчетов за услуги.

Статья 4.7 Закона о ККТ содержит подробный перечень требований к бланку строгой отчетности и состав его реквизитов. Они аналогичны требованиям, которые законодательство предъявляет к кассовому чеку. В частности, бланки, выданные на бумажном носителе, должны легко поддаваться чтению и не терять этого свойства не менее полугода.

Согласно действующей в 2017 году редакции Закона о ККТ при осуществлении расчета следует выдавать бланк на бумажном носителе и (или) направить БСО в электронной форме на предоставленный клиентом абонентский номер или адрес электронной почты. Подобный направленный и распечатанный БСО приравнивается к БСО на бумажном носителе при условии, что сведения, указанные в бумажном бланке, идентичны сведениям в бланке, направленном покупателю в электронной форме.

Для отдельных категорий организаций и ИП вступление в силу указанных изменений отложено до июля 2018 года.

Для того чтобы узнать, как учитывать бланки строгой отчетности, следует обратиться к другому НПА, а именно к Порядку, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее – Постановление № 359).

Учет документов строгой отчетности

Порядок учета, хранения и заполнения соответствующей документации содержится в п.п. 13 — 20 Постановления № 359. Именно указанные нормы регулируют, как именно вести учет БСО.

В частности, руководству для надлежащего учета необходимо:

  • назначить материально ответственное за БСО должностное лицо;
  • принять меры для создания соответствующих условий для хранения БСО (в сейфах, специальных опечатываемых помещениях и т.п. дающих возможность избежать кражи или повреждения документов);
  • вести учет БСО в специальной книге, заполняемой в установленном порядке (должна быть пронумерована, прошнурована, подписана уполномоченными должностными лицами и заверена печатью);
  • создать специальную комиссию для приемки приобретенных на стороне бланков строгой отчетности, сопровождающейся заполнением соответствующего акта;
  • с целью надлежащего учета бланков строгой отчетности в установленных случаях проводить их инвентаризацию;
  • хранить не менее пяти лет;
  • уничтожать бланки и их корешки по достижении предельного срока хранения на основании акта под контролем специально созданной комиссии.

Учет БСО (проводки)

Для того чтобы определиться с проводками, следует обратиться к Инструкции. утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н. Этот НПА, в частности, отвечает на вопрос о том, на каком именно счете следует учитывать документы строгой отчетности в бухгалтерии.

Согласно указанному нормативному акту для учета сведений о наличии и движении бланков строгой отчетности открывается забалансовый счет 006. Для учета бланков применяется условная оценка. Аналитический учет осуществляется отдельно по каждому виду рассматриваемой документации.

Для списания в бухгалтерском учете БСО и стоимости их изготовления на стороне можно использовать 20 или 44 счет. При самостоятельном изготовлении соответствующие расходы также можно отнести на указанные счета.

Также читайте:

Счет 006 «Бланки строгой отчетности»

Счет 006 «Бланки строгой отчетности» предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности — квитан

ционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п.

Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке.

Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

В отличие от всех счетов, о которых идет речь в этой книге, счет 006 «Бланки строгой отчетности» предназначен только для контроля за движением символических ценностей.

В связи с этим руководитель предприятия специальным приказом утверждает:

перечень документов, которые рассматриваются как бланки строгой отчетности;

состав лиц, на которых возложено их хранение, степень их ответственности за это хранение;

образцы учетных книг, в которых следует вести учет движения этих бланков. При всех обстоятельствах книги и страницы в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, шнуровка должна быть покрыта сургучной печатью и скреплена подписями руководителя и главного бухгалтера;

образцы документов, которыми оформляются приемка и выдача бланков строгой отчетности и актов, составляемых на ликвидацию неиспользованных бланков.

Формы бланков строгой отчетности разрабатываются заинтересованными министерствами и ведомствами, утверждаются Минфином России и проходят регистрацию в Минюсте России. В настоящее время действует более 200 форм бланков строгой отчетности.

Организации изготавливают обычно самостоятельно бланки строгой отчетности в любой типографии. Однако формы этих документов должны содержать все необходимые реквизиты. В случае потребности в утвержденные формы бланков можно вводить дополнительные реквизиты (например, логотипы фирмы). Удалять какие-либо реквизиты из утвержденных форм бланков не разрешается. Каждая партия бланков, поступающая из типографии, должна оформляться сопроводительным документом (накладной, счетом и т.п.), в котором должны быть указаны наименование бланков, их серия и номера.

Бланки строгой отчетности выдают работникам (кассирам, приемщикам заказов и др.) под отчет на основании соответствующего документа, один экземпляр которого отдают работнику, а второй — передается в бухгалтерию. Использовав бланки, работники возвращают документы, по которым их получали, в бухгалтерию с приложением корешков (копий) квитанций, подтверждающих получение денег, а также испорченных форм бланков.

Корешки (копии) квитанций, отрывные талоны, испорченные бланки хранятся в организации не менее пяти лет, после чего их уничтожают либо сдают организациям, заготавливающим вторичное сырье.

При этом составляется соответствующий акт.

Основная сложность, связанная с ведением учета бланков строгой отчетности, обусловлена неясностью их стоимостной оценки.

Составители Инструкции указывают на условную оценку бланков строгой отчетности, но не ясно, как ее определить.

Именно потому, что в данном случае речь идет о символических ценностях, можно понимать под условными ценностями оценки:

• или по номиналу, если речь идет о документах, имеющих денежную оценку;

• или по себестоимости, если организация оплачивала приобретение и печать этих бланков;

• или по цене pro memoria (для памяти).

Первая оценка может применяться при учете непроданных бланков. Она имеет то преимущество, что в определенных условиях облегчает взыскание недостачи бланков.

Вторая оценка так или иначе проходит по балансовым счетам, и связывать ее с учетом нецелесообразно.

Третья оценка — самая удобная. Любая учетная единица оценивается по 1 рублю или по 10 рублей, или по 100 рублей и т.п. следовательно, сколько единиц числится на забалансовом счете, столько на этом счете и будет рублей. Это единственный вид оценки, который применим к объектам, по которым не проставлены цены, например дипломы. Однако если за вручение дипломов взыскивается какая-то плата, то эта плата может быть положена в основу оценки, но тогда это будет оценка по номиналу, хотя на самом бланке, например дипломе, этот номинал отсутствует.

Во всех случаях приобретение бланков оформляется проводкой:

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» (возможны другие счета затрат)

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Расходы по печати бланков отражаются несколько иначе:

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Поступление бланков на основе счетов, актов и иных документов отражается записью:

Д-т сч. 006 «Бланки строгой отчетности».

При выдаче бланков или при списании неиспользованных бланков делается запись:

К-т сч. 006 «Бланки строгой отчетности».

Аналитический учет ведется по видам бланков и по местам их хранения.

Заканчивая описание счета 006 «Бланки строгой отчетности», необходимо подчеркнуть, что данный счет, в сущности, к бухгалтерскому учету отношения не имеет. Он представляет объекты оперативного учета и контроля, которые обязана организовать администрация. Введя такой счет в состав забалансовых счетов, составители Плана счетов продолжили старую советскую традицию возложения на бухгалтера ответственности за то, за что он, в сущности, отвечать не может.

Источники: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66752/75652ced7823b67900d940970cc65644d771574c/, http://glavkniga.ru/situations/s504484, http://uchebnik.online/buhgalterskiy-uchet-knigi/schet-006-blanki-strogoy-25699.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here